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Petto di tacchino all'uva bianca
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Il petto di tacchino all'uva bianca​ è un secondo piatto ricco e gustoso che ci sembra particolarmente adatto a una cena in famiglia. Gli acini d'uva, insieme al Marsala e al vino bianco, formano in cottura in delizioso sughetto da servire insieme all'arrosto. Una ricetta da provare!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
TEMPO MARINATURA
60 MIN
CALORIE
500 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 
Petto di tacchino all'uva bianca
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
TEMPO MARINATURA
60 MIN
CALORIE
500 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 800 g di petto di tacchino
• 1 grappolo piccolo d’uva bianca
• 100 g di prosciutto cotto
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• 1/2 bicchiere di marsala
• 1/2 bicchiere di latte
• 30 g di formaggio grattugiato
• 20 g di burro
• 1/2 limone
• 1 spicchio d’aglio
• rosmarino
salvia
prezzemolo
• mollica di 2 fette di pane
• olio
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 800 g di petto di tacchino
• 1 grappolo piccolo d’uva bianca
• 100 g di prosciutto cotto
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• 1/2 bicchiere di marsala
• 1/2 bicchiere di latte
• 30 g di formaggio grattugiato
• 20 g di burro
• 1/2 limone
• 1 spicchio d’aglio
• rosmarino
salvia
prezzemolo
• mollica di 2 fette di pane
• olio
• sale
pepe
INTRODUZIONE
Petto di tacchino, farcito con prosciutto cotto, pane, erbe aromatiche e parmigiano e accompagnato dalle note dolci-acidule dell'uva ecco la ricetta per un delizioso secondo di carne da preparare in occasione di una cena in famiglia.
 
Il petto di tacchino all'uva bianca viene cotto al forno, con un mix di vino bianco secco e Marsala, l'uva ha un effetto rinfrescante sulla carne è perciò un tipo di frutta particolarmente adatto ad accompagnare pollo e tacchino.
 
Acquistando l'uva senza semi ovvierete alla noiosa pratica di eliminarli, consigliamo invece di mantenere la buccia.
 
Un'alternativa a questo arrosto tenero e saporito è la ricetta dell'arrosto di tacchino con spinaci e scamorza oppure potete scegliere fra le numerose ricette con il tacchino.

 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Arrosto di maiale al sidro e meleArrosto di tacchino

Come preparare: Petto di tacchino all'uva bianca
Preparazione Petto di tacchino all'uva bianca - Fase 1
Preparazione Petto di tacchino all'uva bianca - Fase 1
1

Iniziate la preparazione del petto di tacchino all'uva bianca raccogliendo la carne in una ciotola, coprendola con il marsala e facendola insaporire in frigo per un’ora. Trascorso questo tempo ammollate il pane nel latte.

Come preparare: Petto di tacchino all'uva bianca
1

Iniziate la preparazione del petto di tacchino all'uva bianca raccogliendo la carne in una ciotola, coprendola con il marsala e facendola insaporire in frigo per un’ora. Trascorso questo tempo ammollate il pane nel latte.

Preparazione Petto di tacchino all'uva bianca - Fase 2
Preparazione Petto di tacchino all'uva bianca - Fase 2
2

Tritate nel mixer prosciutto, rosmarino, aglio, salvia, prezzemolo e buccia di limone, poi amalgamate con la mollica strizzata, il formaggio, sale e pepe.

Come preparare: Petto di tacchino all'uva bianca
2

Tritate nel mixer prosciutto, rosmarino, aglio, salvia, prezzemolo e buccia di limone, poi amalgamate con la mollica strizzata, il formaggio, sale e pepe.

Preparazione Petto di tacchino all'uva bianca - Fase 3
Preparazione Petto di tacchino all'uva bianca - Fase 3
3

Tagliate il petto di tacchino da un lato in modo da ricavare una tasca, riempitelo con la farcia. Legate con il filo da cucina. In una casseruola rosolate il tacchino in tre cucchiai d’olio e una noce di burro in maniera uniforme senza mai forare la carne.

Come preparare: Petto di tacchino all'uva bianca
3

Tagliate il petto di tacchino da un lato in modo da ricavare una tasca, riempitelo con la farcia. Legate con il filo da cucina. In una casseruola rosolate il tacchino in tre cucchiai d’olio e una noce di burro in maniera uniforme senza mai forare la carne.

Preparazione Petto di tacchino all'uva bianca - Fase 4
Preparazione Petto di tacchino all'uva bianca - Fase 4
4

Aggiungete il vino, lasciate sfumare e portate a cottura per circa 40 minuti. Un paio di minuti prima della fine unite l'uva. 

Come preparare: Petto di tacchino all'uva bianca
4

Aggiungete il vino, lasciate sfumare e portate a cottura per circa 40 minuti. Un paio di minuti prima della fine unite l'uva. 

5

Tagliate il petto di tacchino all'uva bianca a fettine e servite con il sugo di cottura.

Preparazione Petto di tacchino all'uva bianca - Fase 5
Come preparare: Petto di tacchino all'uva bianca
5

Tagliate il petto di tacchino all'uva bianca a fettine e servite con il sugo di cottura.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
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Valmaggiore
Colore rosso granato, profumo intenso, gradevole e caratteristico, che ricorda piccoli frutti di bosco (lampone, mora). Il sapore è asciutto, equilibrato e armonico.
Bolgheri Rosso
Bolgheri Rosso
L’impatto olfattivo è intenso con note fruttate e balsamiche in predominanza con netti sentori di marasca e prugna. Completano il quadro aromi speziati e minerali. L’ingresso in bocca è fresco e sapido, con un dolce e pieno equilibrio tannico; il finale è composto e accompagnato da un netto ritorno.
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