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Pasticcio di polenta e carciofi
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preparazione  90 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 1H E 30 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
Pasticcio di polenta e carciofi
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 1H E 30 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
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INGREDIENTI
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  • 500 g di farina per polenta precotta
  • 8 carciofi
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 rametti di maggiorana
  • olio extravergine di oliva
  • sale
INGREDIENTI
  • 500 g di farina per polenta precotta
  • 8 carciofi
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 rametti di maggiorana
  • olio extravergine di oliva
  • sale

 

I carciofi cotti in questo modo rimangono morbidissimi e si possono servire sopra un risotto alla parmigiana o come condimento per la pasta. Si prestano naturalmente ad accompagnare anche piatti di carne e pesce lessato. Le dosi della ricetta sono per due teglie. Una può essere surgelata e tenuta come scorta in freezer.

Come preparare: Pasticcio di polenta e carciofi
1

Tagliate i gambi ai carciofi e teneteli da parte. Eliminate le foglie esterne e le punte, divideteli a metà ed eliminate il fieno centrale. Tagliateli a fettine sottili e, man mano che sono pronti, metteteli a mollo in acqua acidulata con il succo di limone. Pelate i gambi tenendo solo la parte centrale più chiara, tagliateli a rondelle e uniteli al resto.

 

 

Come preparare: Pasticcio di polenta e carciofi
1

Tagliate i gambi ai carciofi e teneteli da parte. Eliminate le foglie esterne e le punte, divideteli a metà ed eliminate il fieno centrale. Tagliateli a fettine sottili e, man mano che sono pronti, metteteli a mollo in acqua acidulata con il succo di limone. Pelate i gambi tenendo solo la parte centrale più chiara, tagliateli a rondelle e uniteli al resto.

 

 

2

Riunite in una casseruola l’aglio con i carciofi scolati, aggiungete quattro cucchiai di olio, copriteli a filo con acqua fredda, unite una presa di sale e cuoceteli parzialmente coperti per 30 minuti. Eliminate l’aglio e unite un cucchiaio colmo di prezzemolo e foglie di maggiorana tritati. Portate a ebollizione un litro e mezzo di acqua con una manciatina di sale grosso. Versate a pioggia la polenta e cuocetela per 10 minuti mescolando. Versatene uno strato sul fondo di una pirofila o di teglie monoporzione, proseguite con uno strato di carciofi e uno di parmigiano grattugiato e ripetete. Cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti e servite.

Preparazione Pasticcio di polenta e carciofi - Fase 2
Come preparare: Pasticcio di polenta e carciofi
2

Riunite in una casseruola l’aglio con i carciofi scolati, aggiungete quattro cucchiai di olio, copriteli a filo con acqua fredda, unite una presa di sale e cuoceteli parzialmente coperti per 30 minuti. Eliminate l’aglio e unite un cucchiaio colmo di prezzemolo e foglie di maggiorana tritati. Portate a ebollizione un litro e mezzo di acqua con una manciatina di sale grosso. Versate a pioggia la polenta e cuocetela per 10 minuti mescolando. Versatene uno strato sul fondo di una pirofila o di teglie monoporzione, proseguite con uno strato di carciofi e uno di parmigiano grattugiato e ripetete. Cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti e servite.

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ATTREZZI
ciotola, coltello, casseruola, pentola, teglia rettangolare e teglie monoporzione, colino a maglie fini, frusta
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 2"
 
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