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Pane frattau con bietole e uova in camicia
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preparazione  15 min
ricetta 
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
PORZIONI 3 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
Pane frattau con bietole e uova in camicia
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
PORZIONI 3 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
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INGREDIENTI
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  • 4 fogli grandi di pane carasau
  • 3 uova
  • 1 cespo di coste
  • 300 g di salsa di pomodoro
  • 100 g di pecorino semistagionato
  • 1/2 dl di aceto bianco
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
INGREDIENTI
  • 4 fogli grandi di pane carasau
  • 3 uova
  • 1 cespo di coste
  • 300 g di salsa di pomodoro
  • 100 g di pecorino semistagionato
  • 1/2 dl di aceto bianco
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
PROCEDIMENTO
Tagliate via le foglie delle coste, riducetele a striscioline sottili e lavatele ripetutamente in acqua fredda. Lavate le parti bianche che avete lasciato da parte, tagliatele a dadini e cuocetele in acqua in ebollizione salata per 5-6 minuti o fino a quando risultano morbide. Unite le foglie, proseguite la cottura per un minuto e scolate.

 

Sbucciate e schiacciate lo spicchio d’aglio, rosolatelo in una padella con tre cucchiai di olio, unite le coste lessate, regolate di sale, lasciatele insaporire per qualche minuto ed eliminate l’aglio. Stendete un cucchiaio di salsa sul fondodi una pirofila rettangolare, spezzettate il pane carasau (tipo di pane sardo), immergetene qualche pezzo in una ciotola con acqua fredda, scolatelo e disponetelo sopra la salsa.

 

Proseguite con pecorino grattugiato e parte delle coste ripetendo gli strati fino al termine degli ingredienti. Passate la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Nel frattempo versate un litro di acqua in una padella dai bordi alti, portate al limite dell’ebollizione, unite l’aceto e un cucchiaino di sale, rompete un uovo alla volta in una scodella e fatelo scivolare nell’acqua. Cuocete le uova in camicia per 3-4 minuti, fino a che l’albume risulta cotto intorno al tuorlo, e scolatele con un mestolo forato. Suddividete il pane frattau nei piatti e disponete sopra ogni porzione un uovo. 

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ATTREZZI
padella larga e dai bordi alti, pirofila rettangolare, mestolo forato, pentola, grattugia
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 2"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Da cuocere uno alla volta

Per rendere più facile l’operazione di cottura delle uova in camicia cuocetene una alla volta, usate uova fredde di frigorifero e, possibilmente, freschissime. Create un mulinello d’acqua al centro della padella mescolando per qualche secondo con un cucchiaio prima di immergere l’uovo.


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