Fai partire l’impastatrice (o se lavori a mano, le dita nell’acqua) e aggiungi la farina bianca a cucchiaiate. L’impasto sarà molle e appiccicaticcio, e lo manipolerai per circa 15 /20 minuti. Sarà visibile l’evoluzione della maglia glutinica, che incorderà vigorosamente.
Riprendi l’impasto, aggiungi un cucchiaio d’olio e progressivamente la manitoba. Impasta per 10 minuti circa, aggiungi il sale, prosegui per qualche minuto ancora. Estrai e metti in forma, piegando a fazzoletto. Lascia lievitare almeno 4/6 ore.
A parte hai tagliato la cipolla a cubetti, l'hai sciacquata in acqua tiepida ep oi lasciata asciuagare bene. Apri l’impasto e cospargi con la cipolla. Arrotola e spalletta, dividendo l’impasto in quattro parti. Metti in forma di pagnotta e lascia riposare per un’altra ora.
Nel frattempo hai scaldato il forno a 250° con un recipiente d’acqua. Inforna per 10 minuti alla massima temperatura, poi abbassa a 180° per mezz’ora. Abbassa ancora a 150° per altri 20 minuti e sforna.