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Pan di Spagna con marmellata
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preparazione  20 min
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
POSSIBILITA' FREEZER SI
Pan di Spagna con marmellata
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 80 g di farina
  • 80 g di fecola di patate
  • 200 g di marmellata di fragole
  • 150 g di zucchero
  • 6 uova
  • zucchero a velo
  • sale
INGREDIENTI
  • 80 g di farina
  • 80 g di fecola di patate
  • 200 g di marmellata di fragole
  • 150 g di zucchero
  • 6 uova
  • zucchero a velo
  • sale
PROCEDIMENTO
Separate i tuorli dagli albumi, riunite i primi in una ciotola con un pizzico di sale e lo zucchero e montateli per 5-6 minuti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al composto precedente mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.


Unite la farina e la fecola setacciate insieme poco alla volta e mescolate come sopra, cercando di non smontare il composto. Versate l’impasto ottenuto in uno stampo quadrato rivestito con carta da forno e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.


Lasciatela riposare fuori dal forno per 5 minuti, levatela dallo stampo e raffreddatela su una gratella da pasticceria. Tagliate il pandispagna a metà o in due strati, farcitelo con la marmellata di fragole, ricomponetelo e tagliatelo a quadrotti. Spolverizzatelo con poco zucchero a velo e servite decorato come preferite.

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ATTREZZI
ciotola capiente, fruste elettriche, setaccio o colino, spatola, stampo quadrato di 24 cm di diametro, gratella da pasticceria
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 2"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Precisione nel taglio

Il pandispagna preparato il giorno prima e, una volta raffreddato, avvolto in un foglio di pellicola per alimenti risulta più facile da tagliare e da farcire. Per ricomporre la torta alla perfezione, prima di tagliare i vari strati, praticate un taglietto verticale su un lato del bordo. Quando ricomporrete la torta allineate i segni creati e otterrete una torta perfetta. Il pandispagna può anche essere congelato prima della farcitura.



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