Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Lavare e asciugare bene i mirtilli, poi metterli in una ciotola la farina e il lievito setacciati.
In un'altra ciotola montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso e spumoso.
Infine, sbattere con una forchetta in una terza ciotola le uova, il latte e l'estratto di vaniglia.
Versare il composto di uova e latte sulla crema di burro (non preoccupatevi se non si amalgama) e poi unire il tutto agli elementi secchi (farina, lievito e mirtilii) mescolando con un cucchiaio di legno.
Mescolate il meno possibile, più il composto viene lavorato e meno gonfierà in forno.
Riempire con l'impasto ottenuto 12 pirottini di carta, fino a due terzi di altezza, e metterli nell'apposito stampino per muffin.
Infornare per 25 minuti e servire i muffin freddi, se volete accompagnandoli con della panna montata.