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Zuppa d’orzo e melone
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preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Zuppa d’orzo e melone
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 250 g di orzo perlato
  • 1 cuore di sedano verde con le foglie
  • 1 limone
  • 40 g di mandorle con la buccia
  • 1 dozzina di olive taggiasche
  • 1 dozzina di olive verdi
  • 1/2 melone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di timo
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
  • sale
INGREDIENTI
  • 250 g di orzo perlato
  • 1 cuore di sedano verde con le foglie
  • 1 limone
  • 40 g di mandorle con la buccia
  • 1 dozzina di olive taggiasche
  • 1 dozzina di olive verdi
  • 1/2 melone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di timo
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
  • sale
PROCEDIMENTO
Sciacquate ripetutamente l’orzo sotto l’acqua corrente, cuocetelo in acqua salata in ebollizione con lo spicchio d’aglio schiacciato e i rametti di timo legati tra loro per circa 40 minuti, eliminando con la schiumarola la schiuma che si forma all’inizio. Scolatelo, eliminate l’aglio e il timo e lasciatelo raffreddare.
Snocciolate le olive, tagliate la polpa a tocchetti e unitela all’orzo. Prelevate le foglie di sedano, lavatele, asciugatele e frullatele con le mandorle, il succo filtrato di mezzo limone, 5-6 cucchiai di olio, una presa di sale e una generosa macinata di pepe. Condite l’orzo e mescolate.
Prelevate delle striscioline dalle coste di sedano con un pelapatate e mettetele in acqua fredda. Riducete le altre a dadini e unitele all’orzo. Pulite il melone, prelevate 8 palline con lo scavino rotondo e tagliatele a fettine. Frullate la polpa rimasta con una macinata di pepe, una presa di sale e 2 cucchiai di olio.
Disponete l’insalata di orzo in quattro coppapasta appoggiati al centro di quattro piatti fondi, copritela con le fettine di melone e le striscioline di sedano scolate, quindi asciugate e versatevi intorno la zuppetta di melone. Togliete delicatamenete i coppapasta, completate con un’altra macinata di pepe e servite.

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PER SAPERNE DI PIU'
L’orzo nudo (“Orzo Mondo”) è un cereale tipico della cerealicoltura marchigiana, caduto in disuso nella seconda metà del secolo scorso, ma recentemente rivalutato. Se lo preferite a quello perlato, lasciatelo a mollo per 12 ore in tre parti di acqua per una di orzo e cuocetelo per circa un’ora nell’acqua di ammollo.


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