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Gnocchi di patate con crema di lattuga
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preparazione  20 min
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
Gnocchi di patate con crema di lattuga
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg di patate a pasta bianca
  • 220 g di farina più quella per la spianatoia
  • 2 cespi di lattuga
  • 25 cl di brodo vegetale
  • 25 cl di latte
  • 1 uovo
  • 20 g di burro
  • sale
INGREDIENTI
  • 1 kg di patate a pasta bianca
  • 220 g di farina più quella per la spianatoia
  • 2 cespi di lattuga
  • 25 cl di brodo vegetale
  • 25 cl di latte
  • 1 uovo
  • 20 g di burro
  • sale
PROCEDIMENTO
Lavate le patate, trasferitele in una casseruola con abbondante acqua fredda salata, portate a ebollizione e cuocetele, parzialmente coperte, per circa 40 minuti o fino a quando risultano morbide. Mondate la lattuga, lavatela, tritatela grossolanamente e cuocetela a fuoco basso in una casseruola con il burro. Spolverizzatela con 20 grammi di farina, proseguite la cottura per 2-3 minuti, versate il latte e il brodo caldi e cuocete per altri 10 minuti. Frullate con un mixer ad immersione in modo da ottenere una crema omogenea e regolate di sale.

 

Scolate le patate, schiacciatele attraverso uno schiacciapatate senza sbucciarle quando sono ancora calde. Fatele cadere direttamente sulla spianatoia, unite 200 grammi di farina, l’uovo e una presa di sale. Impastate rapidamente gli ingredienti. Prelevate dei pezzi di pasta da circa 50 grammi l’uno e arrotolateli sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere cordoncini del diametro di circa 2 centimetri.

 

Tagliate dei pezzetti di 2 centimetri circa e passateli sui rebbi di una forchetta. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata in leggera ebollizione, scolateli con un mestolo forato appena vengono a galla e disponeteli nei piatti dove avrete steso un letto di crema di lattuga. 

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ATTREZZI
pentola, casseruola, schiacciapatate, mixer a immersione, forchetta, mestolo forato
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d'Argento volume 2"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Surgelati ma fatti in casa

Surgelati ma fatti in casa. Gli gnocchi sono apprezzati dai bambini, anche conditi con solo un po’ di pomodoro. Meglio averne sempre una scorta. Fatene dose doppia, stendetene una parte su un vassoio, surgelateli e trasferiteli in sacchetti da porzione. Per cuocerli, buttateli ancora surgelati in acqua bollente e scolateli quando vengono a galla.


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