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Gnocchi alla fontina
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
CALORIE
654 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Gnocchi alla fontina
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
CALORIE
654 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 kg di patate farinose
• 200 g circa di farina
• 200 g di fontina
• 60 g di burro
• sale
INGREDIENTI
• 1 kg di patate farinose
• 200 g circa di farina
• 200 g di fontina
• 60 g di burro
• sale
PROCEDIMENTO
Lessate le patate per circa 45 minuti. Pelatele, passatele ancora calde allo schiacciapatate, raccogliete il ricavato sul piano di lavoro e amalgamatelo con la farina impastando fino a ottenere un composto morbido e uniforme. Prendendone un po’ alla volta formate dei lunghi cilindri dello spessore di un dito e tagliateli a pezzetti di circa 2 centimetri.
Passate gli gnocchi ottenuti sulla grattugia premendoli delicatamente con un dito. Lessateli in acqua poco salata ritirandoli con la paletta bucata a mano a mano che salgono a galla.
Imburrate una pirofila, disponetevi gli gnocchi a strati alternati con la fontina tagliata a fettine sottili, cospargete l’ultimo strato con fiocchetti di burro. Mettete in forno a 200° e lasciate gratinare per 5-10 minuti. Ritirate e fate riposare 5 minuti prima di servire.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Gli gnocchi di patate sono nati nella seconda
metà del 1700. In pratica, quando caddero le
prevenzioni nei confronti del prezioso tubero, originario del Perù, fino allora ritenuto velenoso o quasi.

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Vallée d'Aoste Cornalin
Vallée d'Aoste Cornalin
Tannino sottile e retrogusto ammandorlato. Corpo deciso e i tratti intensi per un vino fruttato e speziato, fresco e morbido allo stesso tempo.
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