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Gnocchetti di semolino al prosciutto cotto
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preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 35 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
Gnocchetti di semolino al prosciutto cotto
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 35 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
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INGREDIENTI
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  • 250 g di semolino
  • 1 litro di latte
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 foglia di alloro secco
  • 30 g di burro
  • sale
INGREDIENTI
  • 250 g di semolino
  • 1 litro di latte
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 foglia di alloro secco
  • 30 g di burro
  • sale
PROCEDIMENTO
Versate il latte in una casseruola, unite una presa di sale, la foglia di alloro e portate a ebollizione. Eliminate l’alloro, versate il semolino a pioggia mescolando con una frusta e proseguite la cottura a fiamma bassa, mescolando spesso, per 10 minuti circa.

 

Tritate finemente il prosciutto cotto, aggiungetelo al semolino dopo averlo trasferito in una ciotola, lasciate intiepidire, unite 60 grammi di parmigiano e regolate di sale. Stendete il composto sul piano di lavoro rivestito con un foglio di carta da forno in modo da ottenere uno spessore di un centimetro scarso.

 

Ricavate gli gnocchi tagliandoli con il bordo di una tazzina, un piccolo bicchiere o un taglia biscotti e disponeteli in due contenitori rettangolari usa e getta in alluminio, leggermente imburrati. Cospargete gli gnocchi con il burro a fiocchetti e il parmigiano e surgelate una delle due teglie. Cuocetela rimanente in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, fino a che la superficie risulta dorata. 

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ATTREZZI
casseruola, frusta, carta da forno, teglie usa e getta di alluminio, tazzina o tagliapasta rotondo di 4 centimetri di diametro o di altra forma a piacere
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 2"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Verdure nascoste

La teglia di gnocchi surgelati può andare direttamente in forno, ma deve cuocere 15 minuti in più. In alternativa al prosciutto cotto potete unire al semolino, a inizio cottura, 100 grammi di spinaci lessati, strizzati e tritati o due-tre cucchiai di sedano, carota e porro finemente tritati. Un piccolo trucco per proporre la verdura.


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