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Fagiano all’uva


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 1H E 30 MIN
CALORIE 700 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 fagiano
  • 700 g di uva bianca e nera
  • 1 cipolla
  • 100 g di pancetta a fette
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 dl di panna
  • brodo di dado
  • 20 g di burro
  • 4 cucchiai di olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Eviscerate il fagiano, lavatelo, asciugatelo. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi metà pancetta e la cipolla tritate. Quando il tutto è ben colorito togliete dal fuoco, mescolate al composto 12 acini d’uva, un po’ bianchi un po’ neri e con questo farcite il fagiano. Cucite l’apertura, legate bene il volatile con lo spago. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio con una noce di burro, insaporitevi la restante pancetta tritata, adagiatevi il fagiano. Quando è colorito, salate, pepate, spruzzate col vino, fate evaporare. Aggiungete brodo o acqua calda fino a metà volatile e cuocete per circa un’ora. A 15 minuti dalla fine aggiungete i rimanenti acini d’uva. Tagliate il fagiano a pezzi, sistemateli su un piatto da portata, contornateli con gli acini d’uva e tenete al caldo. Frullate il fondo di cottura, versatelo in un tegamino, diluitelo con la panna e mezzo bicchiere di brodo. Scaldate la salsa, salatela, pepatela e versatela sul fagiano.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
L’uva nera è ritenuta un “frutto della salute” perché è energetica e digeribile; gli acini sono colorati dai pigmenti ad azione antiossidante, benefici per il cuore e la circolazione, e contengono acido ellagico, potente antitumorale. L’uva è ricca anche di sali minerali, come magnesio, rame e boro.

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Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso è intenso, fresco, fruttato, con le caratteristiche note varietali di viola, ciliegia, prugna. Al palato è gentile, largo, morbido, di lunghezza sorprendente.
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