Prepariamo una maionese, partendo dal solo tuorlo, già accompagnato dal sale. Giriamo il primo cucchiaio d'olio per emulsionare bene, poi iniziamo a sbattere con la frusta a mano facendo cadere l'olio goccia a goccia. Appena la maio inzia a prendere corpo aumentiamo la dose fino a quando a quando non l'abbiamo montata bene. Aromatizziamo con mezzo cucchiaino di polvere di wasabi o un centimetro di pasta dal tubetto, e giriamo delicatamente.
Ricaviamo delle lamelle sottili dalla patata, senza sbucciare. Asciughiamo bene, poi immergiamo nell'olio per il tempo necessario a farla dorare leggermente. Preleviamo e lasciamo assorbire l'unto in eccesso dalla carta da cucina, poi rimettiamo nell'olio caldissimo per 30 secondi.
Ci aiutiamo con una forma tonda per impiattare la battuta. Irroriamo con una presa di pepe, la maionese e decoriamo con le chips.
Maritiamo il piatto ad un Grignolino del Monferrato Casalese di un anno di vita.