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Crostata alle fragole
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preparazione  25 min
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 35 MIN
PORZIONI 10-12 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 3 A 5 ANNI
POSSIBILITA' FRIGO SI
Crostata alle fragole
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 35 MIN
PORZIONI 10-12 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 3 A 5 ANNI
POSSIBILITA' FRIGO SI
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INGREDIENTI
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  • 250 g di burro
  • 150 g di zucchero a velo
  • 375 g di farina
  • 2 tuorli
  • 1 busta di vanillina
  • 1 limone non trattato
  • sale
  • 1 vasetto di confettura di fragole
INGREDIENTI
  • 250 g di burro
  • 150 g di zucchero a velo
  • 375 g di farina
  • 2 tuorli
  • 1 busta di vanillina
  • 1 limone non trattato
  • sale
  • 1 vasetto di confettura di fragole
PROCEDIMENTO
Mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero a velo, la vanillina, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Formate la fontana e unite al centro i tuorli e il burro a pezzetti. Impastate rapidamente fino a ottenere un composto omogeneo, ma non lavorate a lungo la pasta per non surriscaldare il burro. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
 

Riprendete la pasta e tiratela col mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato a uno spessore di mezzo centimetro scarso. Rivestite con la pasta il fondo e i bordi di una teglia rotonda di 28 centimetri circa di diametro col fondo estraibile. Passate il mattarello sui bordi per eliminare la pasta in eccesso, bucherellate il fondo con una forchetta e stendetevi sopra la confettura.

 

Stendete la pasta avanzata e ritagliate delle strisce con la rotella per formare il reticolato sulla crostata. Infornate e, dopo 35 minuti circa, togliete la crostata dal forno. Lasciatela raffreddare, sformatela e decorate con caramelle gommose.

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ATTREZZI
teglia rotonda da 28 centimetri di diametro con il fondo estraibile, forchetta, coltello, mattarello, rotella tagliapasta, pellicola
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 1"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Al cioccolato con confettura di pere e lamponi

Per una variante golosa distribuite sulla superficie della crostata granella di mandorle o pistacchi che potete acquistare già pronti. Se preferite una frolla al cacao sostituite 20 grammi di farina con 40 grammi di cacao senza zucchero. In questo caso potete abbinarla con una confettura di pere, arance o lamponi.


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