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Cous Cous con tonno fresco e pesto rosso


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 250 g di cous cous
  • 250 g di brodo vegetale
  • 2 tranci di tonno fresco da circa 150 g l'uno
  • 10 pomodori pachino
  • 12 olive nere
  • PER IL PESTO ROSSO:
  • 10/12 pomodori rossi secchi sott'olio
  • aceto di mele
  • brodo vegetale
  • uno spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
Pesate una uguale quantità di couscous e di acqua, trasferite il couscous in una ciotola e versate l'acqua in un tegamino, aggiungete un pezzetto di dado - io ho messo mezzo cucchiaino di dado che ho preparato con il bimby - e portate ad ebollizione.


Versate il brodo ancora bollente sul cous cous tenendone un po' da parte, irrorate con un generoso filo di olio extravergine di oliva e lasciate riposare sino a quando tutto il brodo non è stato assorbito dal couscous. 

Appoggiate le fette di tonno fresco su di un piatto, salatele, pepatele e bagnatele con aceto di mele; lasciatele marinare così per 30 minuti, mettendole, se troppo caldo, in frigorifero.


Preparate nel frattempo il pesto rosso: scolate i pomodori rossi secchi dall'olio di conservazione e metteteli a bagno in acqua bollente per una ventina di minuti; trascorso il tempo scolateli dall'acqua e trasferiteli nel bicchiere del frullatore, unite l'olio extravergine di oliva, l'aceto di mele, un pezzetto di spicchio d'aglio e il brodo tenuto da parte. Azionate e frullate bene il tutto sino ad ottenere una salsina omogenea e liscia.

Scaldate una piastra o una padella antiaderente, cuocete le fette di tonno bagnandole appena con il liquido della marinata e senza aggiungere altro condimento; fatele cuocere su fiamma non troppo alta e rigirandole possibilmente una sola volta - basteranno, a seconda dello spessore della fetta, 5/8 minuti da una parte e 5 dall'altra.


Sgranate il couscous che oramai avrà assorbito tutto il brodo, con una forchetta, conditelo con il pesto di pomodori secchi e mescolate bene per amalgamare il tutto.


Tagliate i tranci di tonno in quadretti non eccessivamente piccoli ed aggiungeteli nella ciotola con il couscous.


Sciacquate e dividete a metà i pomodori pachino, tagliate in due le olive nere ed unite tutto al couscous; mescolate ancora per amalgamare bene gli ingredienti.


Pepate, correggete eventualmente di sale - ma non dovrebbe essere necessario - e portate in tavola.

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