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Ciambella bicolore con pinoli e cedro candito


preparazione  25 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 25 MIN
COTTURA 50 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA CIAMBELLA
  • 380 g di farina
  • 220 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo
  • 100 g di pinoli
  • 50 g di cedro candito più quello per il decoro
  • 60 g di cacao amaro in polvere
  • 3 uova
  • 18 cl di latte
  • 10 g di lievito vanigliato in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA GLASSA
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 8 cl di panna
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 180°. Lavorate in una ciotola 200 grammi di burro con lo zucchero a velo e un pizzico di sale fino a ottenere un impasto soffice e cremoso. Setacciate 350 grammi di farina con il lievito. Unite alla crema di burro le uova, una alla volta, alternate con un cucchiaio di farina, infine aggiungete la farina rimasta, il latte e mescolate.
Tostate i pinoli, tritateli finemente, riducete il cedro a dadini. Dividete l’impasto in 2 parti, unite a una il cedro e i pinoli e all’altra il cacao setacciato e mescolate. Imburrate e infarinate lo stampo, versatevi l’impasto a cucchiaiate alternando i due colori e cuocete il dolce per circa 45 minuti. Rovesciatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare.
Scaldate la panna, unite il cioccolato tritato finemente, levate la casseruola dal fuoco e mescolate fino a che il cioccolato si è sciolto. Lasciate raffreddare la glassa e versatela sulla ciambella in modo non uniforme. Prima che si rapprenda del tutto decorate con il cedro rimasto tagliato a lamelle sottili, fate solidificare la glassa e servite.

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