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Canederli
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preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
CALORIE 741 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Canederli
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
CALORIE 741 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 600 g di mollica di pane
  • 1 l di latte
  • 120 g di lardo affumicato
  • 2 uova
  • 50 g di salame
  • 50 g
  • di farina
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 600 g di mollica di pane
  • 1 l di latte
  • 120 g di lardo affumicato
  • 2 uova
  • 50 g di salame
  • 50 g
  • di farina
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Versate il latte in una terrina, immergetevi la mollica del pane e lasciate che lo assorba ammorbidendosi. In una padella scaldate due cucchiai d’olio, aggiungete il lardo tagliato a piccoli cubetti e lasciateli diventare leggermente trasparenti. In un’altra padella scaldate altri due cucchiai d’olio e insaporitevi la cipolla tritata fino a quando diventa di un pallido colore dorato. Strizzate la mollica di pane, mettetela in una ciotola, unite la cipolla, il lardo, il salame a dadini, un ciuffo di prezzemolo tritato, la farina e le uova, sale e pepe, amalgamate bene il tutto. Prendendo un po’ di composto alla volta dategli la forma di polpette più o meno della grandezza di un mandarino. I canederli si possono servire sia in brodo, sia asciutti. Se li servite asciutti, lessateli in acqua a bollore per circa 5-10 minuti o comunque sgocciolateli a mano a mano che vengono a galla, quindi conditeli con burro fuso o con salsa di pomodoro e calcolatene tre-quattro a persona.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
I canederli sono una preparazione tipica sia dell’Alto Adige, sia del Trentino. A questa ricetta base che vale sia per la versione in brodo, sia asciutta, ne fanno seguito altre che propongono un impasto più ricco e variamente insaporito con funghi, speck oppure susine.


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