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Canederli di prugne
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preparazione  45 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO RIPOSO 10 MIN
CALORIE 670 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Canederli di prugne
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO RIPOSO 10 MIN
CALORIE 670 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg di patate
  • 250 g di farina
  • 80 g di burro
  • 50 g di semolino
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • 1 kg e 500 g di prugne spiccagnole
  • zucchero a cubetti piccoli per sostituire i noccioli
  • pangrattato
  • zucchero a velo
  • cannella
  • sale
INGREDIENTI
  • 1 kg di patate
  • 250 g di farina
  • 80 g di burro
  • 50 g di semolino
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • 1 kg e 500 g di prugne spiccagnole
  • zucchero a cubetti piccoli per sostituire i noccioli
  • pangrattato
  • zucchero a velo
  • cannella
  • sale
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta dei canederli: lessate lepatate, pelatele ancora calde, schiacciatele e lasciatele raffreddare. Poi amalgamatele con un pizzico di sale, l’uovo intero e i tuorli, il semolino. In ultimo incorporate al composto la farina e lavorate il tutto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Lasciatela riposare per 10 minuti.

Nel frattempo snocciolate le prugne e sostituite il nocciolo con un cubetto di zucchero.

Preparate i canederli: sul piano di lavoro infarinato stendete la pasta a uno spessore di circa 1/2 centimetro e tagliatela in quadrati di 7-8 cm di lato. Al centro di ciascun quadrato ponete una prugna, quindi ricopritela con la pasta e con le mani modellate il tutto a forma di piccola palla, cioè di canederlo. Quando tutti i canederli sono pronti lessateli con delicatezza in acqua bollente salata per circa 10 minuti.

Nel frattempo, lasciate fondere il burro in un tegame, spolverizzatelo con 3-4 cucchiaiate di pangrattato e fatelo dorare mescolando.Sgocciolate i canederli, passateli velocemente nel tegame del pangrattato in modo che la superfi cie se ne ricopra, poi trasferiteli nel piatto da portata caldo. Cospargeteli con zucchero a velo e cannella regolandovi, per la quantità,secondo il vostro gusto. Il consiglio è di non eccedere.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
le prugne spiccagnole sono quelle piccole e scure che si aprono facilmente. Nel Centro Italia sono comunemente conosciute con la denominazione “coscia di monaca”.

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