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"Cacciucco" di pesci e verdure


preparazione  60 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
PREPARAZIONE 60 MIN
COTTURA 40 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg e 400 g di pesce a scelta (calamari, moscardini, mazzancolle, gallinella, palombo)
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di salvia
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 150 g di polpa di pomodoro
  • 2 peperoncini
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 100 g di taccole
  • 1 zucchina
  • 1 patata media
  • pane toscano tostato a fette
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Pulisci il pesce, tagliando a pezzi delle stesse dimensioni quello più grande e lasciando intero quello più piccolo. Fai insaporire in una capiente casseruola (preferibilmente di coccio) i due spicchi d’aglio insieme alla salvia e al peperoncino. Aggiungi i moscardini e dopo 10 minuti i calamari. Sfuma con il vino, aggiungi la polpa di pomodoro, il concentrato stemperato in poca acqua calda e mescola. Copri, aggiungi il palombo e la gallinella e prosegui la cottura per 15 minuti versando qualche mestolo di acqua calda in modo che il cacciucco abbia una consistenza semiliquida. A 5 minuti dal termine aggiungi le mazzancolle. Solo a fine cottura regola di sale e pepe.
Nel frattempo taglia le taccole a strisce di 2 cm, le zucchine e le patate a dadini più o meno delle stesse dimensioni. Fai rosolare in una casseruola insieme ad uno spicchio d’aglio e abbondante olio, quindi cuoci fino a quando saranno tenere, ma ancora turgide, coprendo e aggiungendo poca acqua calda.

Disponi le fette di pane tostato e strofinato d’aglio all’interno di 4 fondine nelle quali suddividerai anche il cacciucco e le verdure. Servi subito.

 

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