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Brodetto marchigiano
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preparazione  50 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 50 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 480 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
Brodetto marchigiano
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 50 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 480 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 2 kg e 500 g di pesce misto (scorfano, coda di rospo, sgombri, triglie)
  • 300 g di canocchie
  • 300 g di seppie piccole
  • 300 g di cozze
  • 300 g di vongole
  • 5 pomodori poco maturi
  • 1 peperone verde
  • peperoncino
  • 1 cipolla
  • 1 dl d’aceto bianco
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 2 kg e 500 g di pesce misto (scorfano, coda di rospo, sgombri, triglie)
  • 300 g di canocchie
  • 300 g di seppie piccole
  • 300 g di cozze
  • 300 g di vongole
  • 5 pomodori poco maturi
  • 1 peperone verde
  • peperoncino
  • 1 cipolla
  • 1 dl d’aceto bianco
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
In due padelle fate aprire separatamente a fuoco vivo e senza condimento cozze e vongole. In un larga teglia scaldate quattro cucchiai d’olio e lasciatevi appassire la cipolla finemente tritata. Adagiate nel recipiente le seppie spellate e dopo dieci minuti aggiungete il peperone, privato dei semi e dei filamenti bianchi, tagliato a larghe falde. Salate, pepate, mescolate, cuocete per dieci minuti a fuoco basso. Quindi aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a pezzetti (ricordiamo che i pomodori non devono essere troppo maturi perché la caratteristica di questo brodetto è il colore rosato) e un peperoncino sbriciolato. Spruzzate l’aceto, fate evaporare e iniziate a mettere strati di pesci, eviscerati e ben lavati, cominciando dal tipo meno delicato e finendo con le cozze, le vongole (parte con il guscio e parte senza) e con le canocchie. Coprite in modo che il vapore non fuoriesca. Cuocete a fuoco basso per circa venti minuti. Servite subito.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'


Il brodetto è un piatto culto per i marchigiani: che continuano a farlo come tradizione vuole. Due le versioni base, tante le varianti: in alcune zone si infarina il pesce prima di cuocerlo; in altre si aggiunge lo zafferano selvatico e si omette l’aceto; in altre ancora si prepara un sugo di cottura più ristretto di quello della nostra ricetta.

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