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Baccalà alla parmigiana
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
35 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN

 
CALORIE
477 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Baccalà alla parmigiana
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
35 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN

 
CALORIE
477 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 600 g di baccalà ammollato
• 3/4 di bicchiere di vino bianco secco
• 1 cipolla grande
• 1/2 bicchiere di olio
• 30 g di pinoli
• 30 g di uvetta
• 1/2 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
• 1 spicchio d’aglio
• latte
• brodo
• farina
• aceto
• zucchero
• sale
• pepe
INGREDIENTI
• 600 g di baccalà ammollato
• 3/4 di bicchiere di vino bianco secco
• 1 cipolla grande
• 1/2 bicchiere di olio
• 30 g di pinoli
• 30 g di uvetta
• 1/2 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
• 1 spicchio d’aglio
• latte
• brodo
• farina
• aceto
• zucchero
• sale
• pepe
PROCEDIMENTO
In una larga terrina versate il latte, adagiatevi il baccalà tagliato a grandi pezzi e lasciateli riposare per una notte. Sgocciolate con cura i vari pezzi, infarinateli e friggeteli 5 minuti per parte in un tegame dove avete ben scaldato l’olio. Quando sono dorati in modo uniforme, sgocciolateli e asciugateli con cura su carta assorbente da cucina.
In un tegame mettete la cipolla tagliata a fettine e lo spicchio d’aglio, insaporite il tutto con il pepe, versate brodo fino a coprirle a filo e fate stufare a fuoco basso per circa 15 minuti. Quindi spruzzatele con il vino, lasciatelo evaporare, unite il concentrato diluito in poca acqua e una punta di zucchero, coprite e cuocete per 20 minuti. Adagiate nell’intingolo il baccalà fritto, coprite e portate a bollore. Aggiungete l’aceto, i pinoli e l’uvetta ammorbidita e strizzata, continuate la cottura a fuoco lento per altri 5 minuti, regolate il sale e ritirate.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Anche il baccalà contiene i preziosissimi acidi grassi omega-3, essenziali per prevenire le malattie, soprattutto cardiovascolari, e per stare in buona salute. Inoltre il pesce apporta oligoelementi, come iodio, fluoro e cobalto, che favoriscono la crescita e lo sviluppo e sono necessari per regolare la produzione di energia e per il mantenimento delle ossa, dei globuli rossi e di altre cellule del corpo.


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Ageno
Ageno
Esprime l’aromaticità della Malvasia ricordando la rosa. All'olfatto vira su agrumi (pompelmo), poi albicocca e mandorla. Bocca fresca e vivace di acidità, sempre con tannini che possono sorprendere, ma che conferiscono grande equilibrio e pulizia.
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Varietà autoctona piemontese, deve il suo nome al fatto di essere stata la varietà preferita dalla regina Savoia. Il vino che ne deriva è un vino fresco e delicato, dai profumi di frutta a polpa bianca e di fiori. Ideale nel periodo estivo, come aperitivo e come abbinamento a piatti di pesce.
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