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Patate al forno ripiene
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preparazione  30 min
ricetta  facile

Le patate al forno ripiene sono un piatto accattivante. Facili da preparare, accompagnate da un contorno di verdura costituiscono un secondo sostanzioso. Le abbiamo farcite con guanciale e scamorza affumicata ma le varianti possibili sono davvero tante, a seconda dei gusti.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN-45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Patate al forno ripiene
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN-45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 4 patate medie possibilmente della stessa misura
  • 100 g di guanciale
  • 150 g di scamorza affumicata
  • olio extravergine di oliva
  • origano secco
  • sale
  • pepe nero
INGREDIENTI
  • 4 patate medie possibilmente della stessa misura
  • 100 g di guanciale
  • 150 g di scamorza affumicata
  • olio extravergine di oliva
  • origano secco
  • sale
  • pepe nero
INTRODUZIONE
Le patate al forno ripiene sono golose, piacciono a tutti e si adattano a qualsiasi occasione. Prepararle è molto facile: le patate si lessano intere e con la buccia, si tagliano a metà e scavando parte della polpa si ricavano dei cestini pronti ad accogliere una farcitura qui composta da guanciale, scamorza affumicata, origano e la stessa polpa schiacciata.
 
Scegliendo gli ingredienti in base ai vostri gusti e alla fantasia potrete realizzare patate ripiene al forno in mille varianti, dalle più semplici e sfiziose a quelle più raffinate ed eleganti per le occasioni speciali. Dal brunch della domenica, alla cena tra amici proponetele come antipasto, robusto contorno o secondo piatto e saranno sempre e comunque un successo. 
 
Una cottura alternativa ma altrettanto gustosa è quella delle patate al cartoccio: provate ad esempio le rustiche Patate con salsiccia al cartoccio o le Jacket potatoes. Un'idea per patate ripiene vegetariana è invece quella delle Patate ripiene di asiago e porcini.
 
Le patate sono un ingrediente molto versatatile in cucina: lasciatevi ispirare da tutte le nostre ricette con patate.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate ripiene di acciughe, panna acida e tartufo, Patate ripiene di prosciutto, fornaggio e fagiolini, Patate ripiene di alici, olive e cipolle caramellate
 

Come preparare: Patate al forno ripiene
Preparazione Patate al forno ripiene - Fase 1
Preparazione Patate al forno ripiene - Fase 1
1

Per realizzare le patate al forno ripiene dovrete per prima cosa lavare molto bene le patate lasciando intatta la buccia. Ponetele in una casseruola con acqua salata e cuocetele per 20-25 minuti dal bollore. Scolatele e fatele intiepidire. Con un coltello tagliatele a metà in senso orizzontale e, aiutandovi con uno scavino, prelevate buona parte della polpa, avendo cura di non rompere i bordi o il fondo delle patate stesse.

Come preparare: Patate al forno ripiene
1

Per realizzare le patate al forno ripiene dovrete per prima cosa lavare molto bene le patate lasciando intatta la buccia. Ponetele in una casseruola con acqua salata e cuocetele per 20-25 minuti dal bollore. Scolatele e fatele intiepidire. Con un coltello tagliatele a metà in senso orizzontale e, aiutandovi con uno scavino, prelevate buona parte della polpa, avendo cura di non rompere i bordi o il fondo delle patate stesse.

Preparazione Patate al forno ripiene - Fase 2
Preparazione Patate al forno ripiene - Fase 2
2

Raccogliete la polpa in una ciotola e schiacciatela con i rebbi di una forchetta. Aggiungete il guanciale tagliato a listarelle, la scamorza a dadini e condite con olio, sale, pepe e origano a piacere. Mescolate per amalgamare bene e farcite con questo composto le patate. Trasferitele su una teglia foderata di carta forno, irroratele con un giro d'olio e spolverate con un po' di origano e una macinata di pepe.

 

Come preparare: Patate al forno ripiene
2

Raccogliete la polpa in una ciotola e schiacciatela con i rebbi di una forchetta. Aggiungete il guanciale tagliato a listarelle, la scamorza a dadini e condite con olio, sale, pepe e origano a piacere. Mescolate per amalgamare bene e farcite con questo composto le patate. Trasferitele su una teglia foderata di carta forno, irroratele con un giro d'olio e spolverate con un po' di origano e una macinata di pepe.

 

3

Cuocetele nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti, o comunque fino a quando il formaggio si sarà fuso e sulla superficie si sarà formata una lieve crosticina. Sfornate e servite subito le patate al forno ripiene ben calde.

Preparazione Patate al forno ripiene - Fase 3
Come preparare: Patate al forno ripiene
3

Cuocetele nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti, o comunque fino a quando il formaggio si sarà fuso e sulla superficie si sarà formata una lieve crosticina. Sfornate e servite subito le patate al forno ripiene ben calde.

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