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Gnocchi alla romana senza latte e senza uova
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
PORZIONI
2 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI
POSSIBILITA' FREEZER
SI

 
Gnocchi alla romana senza latte e senza uova
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
PORZIONI
2 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER GLI GNOCCHI:
• 125 g di semolino
• 500 ml di latte di soia non dolcificato
• 50 g di margarina vegetale + quella per la pirofila
• noce moscata
• curcuma
• sale
PER CONDIRE:
• 100 ml di salsa di pomodoro
• 2-3 foglie di basilico fresco
• olio extravergine di oliva
• sale
INGREDIENTI
PER GLI GNOCCHI:
• 125 g di semolino
• 500 ml di latte di soia non dolcificato
• 50 g di margarina vegetale + quella per la pirofila
• noce moscata
• curcuma
• sale
PER CONDIRE:
• 100 ml di salsa di pomodoro
• 2-3 foglie di basilico fresco
• olio extravergine di oliva
• sale
PROCEDIMENTO
Mescolate il semolino con una generosa grattata di noce moscata e un cucchiaino di curcuma. Versate il latte in una pentola, unite la margarina, un cucchiaino colmo di sale e portate al limite dell’ebollizione. Fuori dal fuoco versate a pioggia il semolino mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Rimettete il composto sul fuoco e cuocetelo per 5 o 6 minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.


Versate il semolino tiepido sul piano di lavoro coperto da un foglio di carta da forno, copritelo con un altro foglio ed appiattitelo col matterello a uno spessore di circa 5 millimetri. Fate raffreddare completamente. Tagliate il semolino a losanghe o, con un coppapasta, nella forma che preferite. Disponete gli gnocchi in una pirofila unta di margarina accavallandoli leggermente. Cuoceteli in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti, poi accendete il grill per altri 2 minuti, fino a dorare leggermente la superficie.


Mentre gli gnocchi sono in forno scaldate la salsa di pomodoro con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Sfornate gli gnocchi, distribuiteli nei piatti, conditeli con la salsa di pomodoro e serviteli.


PER SAPERNE DI PIÙ
Il segreto per ottenere gnocchi dorati e croccanti consiste nello stendere l’impasto abbastanza sottile, in modo che cuociano più facilmente. Per una variante saporita potete aggiungere al semolino un porro tagliato sottile e stufato con un po’ d’olio d’oliva.



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ATTREZZI
pentolini, frusta, cucchiaio di legno, mattarello, carta da forno, coppapasta, pirofila
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento, A tavola senza uova, latte e glutine"
 
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