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Ciambella di ricotta
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
PORZIONI
6-8 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI
POSSIBILITA' FREEZER
SI

 
Ciambella di ricotta
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
PORZIONI
6-8 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI
POSSIBILITA' FREEZER
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 400 g di ricotta
• 350 g di zucchero
• 300 g di farina + farina extra per lo stampo
• 100 g di burro + burro extra per lo stampo
• 50 g di latte
• 1 bustina di lievito
• 1 limone non trattato
• zucchero a velo
INGREDIENTI
• 400 g di ricotta
• 350 g di zucchero
• 300 g di farina + farina extra per lo stampo
• 100 g di burro + burro extra per lo stampo
• 50 g di latte
• 1 bustina di lievito
• 1 limone non trattato
• zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Accendete il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella.
Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. In una ciotola lavorate con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone, unite la farina setacciata con il lievito alternandola al burro fuso e al latte, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.


Trasferite l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti, finché la ciambella risulterà gonfia e dorata e uno stuzzicadenti infilato nel centro ne uscirà pulito e asciutto.
Sfornate il dolce e fatelo raffreddare, sformatelo su un piatto da portata e spolverizzatelo di zucchero a velo.


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ATTREZZI
ciotola, pentolino, fruste elettriche, zester o grattugia, setaccio o colino a maglie fini, stampo a ciambella da 1,2 litri o pirofila da 24 cm di diametro, pennello da cucina
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento, A tavola senza uova, latte e glutine"
 
PER SAPERNE DI PIÙ
UN PENNELLO PER IMBURRARE
Per imburrare con facilità lo stampo fate fondere leggermente il burro e lasciatelo raffreddare. Quando raggiunge la consistenza di una pomata spennellatelo all’interno dello stampo e spolverizzatelo con la farina. Capovolgete lo stampo e battetelo per eliminare la farina in eccesso.



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