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Chili con carne


preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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Chili con carne: una ricetta tex-mex da leccarsi le dita! ​Un piatto unico, piccante e goloso, perfetto per una cena tra amici informale. Servitelo accompagnato da nachos o tortillas, l'atmosfera sarà subito allegra!

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 2H
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 800 g di polpa di manzo
  • 500 g di fagioli rossi o neri lessati
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 150 g di peperoncini dolci (rossi, gialli e verdi)
  • 150 g di cipolla bianca
  • uno spicchio d'aglio
  • 30 g di cumino in semi
  • 20 g di paprika dolce o piccante a piacimento
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 pizzico di origano
  • 2 peperoncini jalapeño o 1 peperoncino rosso fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
Un'idea sfiziosa per una cena tra amici informale e divertente? Ecco il chili con carne, una proposta tex-mex (termine che indica la fusione della cucina texana e messicana) famosa in tutto il mondo: si tratta di uno stufato di carne insaporito da peperone dolce, peperoncino piccante, cipolle, cumino, pomodoro e fagioli rossi.

La particolarità del piatto risiede nel sapore piccante del peperoncino (chili): è bene prestare attenzione alla scelta della varietà di peperoncino e alle sue dosi per adeguarle al livello di piccantezza preferito.

L'accompagnamento ideale di questo piatto unico sono i nachos: tipici della cucina messicana, sono triangoli di tortillas di mais gratinati. 

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Come preparare: Chili con carne

Preparazione Chili con carne - Fase 1
Preparazione Chili con carne - Fase 1
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Per preparare il chili con carne iniziate a tagliare la carne a cubetti piccini. Tritate grossolanamente anche i peperoni dolci, la cipolla e i peperoncini. Mettete in una pentola capiente 2 o 3 cucchiai d'olio e l'aglio e quando gli spicchi iniziano a soffriggere aggiungete il trito di verdure. Lasciate soffriggere per circa due minuti a fuoco vivo quindi unitevi metà delle spezie, girando subito per evitare che brucino.

Preparazione Chili con carne - Fase 2
Preparazione Chili con carne - Fase 2
2

Dopo pochi istanti aggiungete la carne e il resto delle spezie, un cucchiaio di sale e mescolate il tutto. Coprite con un coperchio e abbassate la fiamma. Dopo circa 20 minuti di cottura unite la passata di pomodoro, lo zucchero di canna e un pizzico di origano. Mescolate e lasciate cuocere per circa 70 minuti sempre a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

Preparazione Chili con carne - Fase 3
Preparazione Chili con carne - Fase 3
3

Trascorsi 70 minuti aggiungete i fagioli, mescolate, regolate di sale se lo ritenete necessario e fate cuocere, sempre a fuoco lento, per altri 20 minuti. Spegnete il fuoco, fate riposare qualche minuto quindi servite il chili con carne insieme a del riso bianco, tortillas o nachos.

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