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Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton
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preparazione  60 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL SABLÉ BRETON
  • 20 g di tuorli
  • 40 g di zucchero semolato
  • 40 g di burro morbido
  • 55 g di farina "00"
  • 4 g di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA CHANTILLY ALL'ITALIANA
  • 250 g di latte intero
  • 60 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 100 g di panna fresca
  • 20 g di farina "00"
  • scorza di 1/2 limone
  • PER LE CILIEGIE
  • 400 g di ciliegie
  • 8-10 foglie di basilico viola
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • succo di 1 limone
INGREDIENTI
  • PER IL SABLÉ BRETON
  • 20 g di tuorli
  • 40 g di zucchero semolato
  • 40 g di burro morbido
  • 55 g di farina "00"
  • 4 g di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA CHANTILLY ALL'ITALIANA
  • 250 g di latte intero
  • 60 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 100 g di panna fresca
  • 20 g di farina "00"
  • scorza di 1/2 limone
  • PER LE CILIEGIE
  • 400 g di ciliegie
  • 8-10 foglie di basilico viola
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • succo di 1 limone
Come preparare: Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton
Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 1
Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 1
1

Per il sablé breton. Monta i tuorli con lo zucchero e il sale sciolto in pochissima acqua. Aggiungi il burro morbido e lavora il tutto con le fruste fino ad amalgamare.

Come preparare: Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton
1

Per il sablé breton. Monta i tuorli con lo zucchero e il sale sciolto in pochissima acqua. Aggiungi il burro morbido e lavora il tutto con le fruste fino ad amalgamare.

Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 2
Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 2
2

Aggiungi la farina e il lievito setacciati e impasta il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Come preparare: Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton
2

Aggiungi la farina e il lievito setacciati e impasta il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 3
Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 3
3

Stendi con le mani l'impasto su un foglio di carta da forno, portandolo allo spessore di circa 5 millimetri. Fai riposare per 30 minuti in frigorifero, quindi cuoci a 165° per circa 25 minuti. Il sablé breton per essere cotto dovrà presentarsi di un colore nocciola, come quello in foto. Fai raffreddare completamente.

Come preparare: Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton
3

Stendi con le mani l'impasto su un foglio di carta da forno, portandolo allo spessore di circa 5 millimetri. Fai riposare per 30 minuti in frigorifero, quindi cuoci a 165° per circa 25 minuti. Il sablé breton per essere cotto dovrà presentarsi di un colore nocciola, come quello in foto. Fai raffreddare completamente.

Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 4
Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 4
4

Per la crema pasticciera. In una casseruola versa il latte insieme alla bacca di vaniglia incisa longitudinalmente e alla scorza di limone prelevata con un pelapatate. Porta a ebollizione e spegni. Lascia in infusione per 30 minuti. Trascorso questo tempo filtra il composto e scaldalo nuovamente.
In una ciotola sbatti i tuorli con una frusta, prima da soli e poi con lo zucchero semolato. Aggiungi la farina setacciata e mescola velocemente il tutto fino ad amalgamare. 

Come preparare: Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton
4

Per la crema pasticciera. In una casseruola versa il latte insieme alla bacca di vaniglia incisa longitudinalmente e alla scorza di limone prelevata con un pelapatate. Porta a ebollizione e spegni. Lascia in infusione per 30 minuti. Trascorso questo tempo filtra il composto e scaldalo nuovamente.
In una ciotola sbatti i tuorli con una frusta, prima da soli e poi con lo zucchero semolato. Aggiungi la farina setacciata e mescola velocemente il tutto fino ad amalgamare. 

Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 5
Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 5
5

Versa metà del latte caldo a filo, mescolando continuamente con una frusta per temperare i tuorli. Aggiungi quello restante, amalgama e poni sul fuoco in una casseruola pulita. Cuoci a fiamma moderata, sempre rimestando, fino a quando la crema sarà al limite del bollore (circa 85°), trasferisci quindi in una ciotola e mescola di tanto in tanto fino al completo raffreddamento.

Come preparare: Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton
5

Versa metà del latte caldo a filo, mescolando continuamente con una frusta per temperare i tuorli. Aggiungi quello restante, amalgama e poni sul fuoco in una casseruola pulita. Cuoci a fiamma moderata, sempre rimestando, fino a quando la crema sarà al limite del bollore (circa 85°), trasferisci quindi in una ciotola e mescola di tanto in tanto fino al completo raffreddamento.

Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 6
Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 6
6

Taglia le ciliegie a metà, elimina il nocciolo e falle cuocere per 5 minuti in una casseruola insieme allo zucchero a velo, al succo di limone e al basilico. Fai raffreddare e tieni da parte.

Come preparare: Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton
6

Taglia le ciliegie a metà, elimina il nocciolo e falle cuocere per 5 minuti in una casseruola insieme allo zucchero a velo, al succo di limone e al basilico. Fai raffreddare e tieni da parte.

Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 7
Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 7
7

Monta la panna e incorporala delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto alla crema pasticciera. 

Come preparare: Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton
7

Monta la panna e incorporala delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto alla crema pasticciera. 

Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 8
Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 8
8

Montaggio. In un bicchiere disponi un cucchiaio di ciliegie, copri con un copioso strato di chantilly all'italiana.

Come preparare: Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton
8

Montaggio. In un bicchiere disponi un cucchiaio di ciliegie, copri con un copioso strato di chantilly all'italiana.

9

Completa con il sablé breton sbriciolato, decora con qualche foglia di basilico viola e una mezza ciliegia che avrai conservato tra quelle cotte in precedenza. Servi subito.

Preparazione Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton - Fase 9
Come preparare: Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton
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Completa con il sablé breton sbriciolato, decora con qualche foglia di basilico viola e una mezza ciliegia che avrai conservato tra quelle cotte in precedenza. Servi subito.

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Il sablé breton non è una semplice frolla, ma una preparazione che ha una consistenza tutta sua, friabile, rustica e leggermente alveolata, caratteristiche che la rendono il complemento ideale per mousse, creme e cremosi da accompagnare a frutta di stagione. Qui la troviamo per dare spessore a una crema chantilly all'italiana e ciliegie saltate in padella con basilico viola, limone e un'idea di zucchero a velo.


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