L'erborinato piccante di Savorgnano è un formaggio di latte vaccino 100% da pezzata rossa, prodotto in tiratura limitata dalla Latteria di Savorgnano in Friuli, in cui sono state innestate le muffe del Roquefort. Viene coagulato a 42° - tecnicamente "non cotto" e salato a mano. Stagionatura e affinamento sono curati dal produttore, non meno di 40 giorni.
La pasta di questo "blu" è bella gialla, compatta, con righe assai irregolari di muffe. Il profumo è sottile, meno esuberante di quanto t'aspetti da un pezzo di questa tipologia. Continuo, ma non reboante. Il sentore di muffa verde è una linea diritta che attraversa come un sottofondo quasi salmastro l'assaggio, che invece è poderoso. Avvolgente, puntuto, vasto, prende possesso del palato rilasciando piccanze, salinità e polputezze in libera uscita. Finale eterno.
Da assaggiare con un accompagnamento di miele garbato, acacia, tiglio o erica, e pane semintegrale o bianco sciocco.