Il ragù napoletano è un classico della cucina campana, tradizionalmente cucinato la domenica.
Il ragù napoletano è un classico della cucina campana, tradizionalmente cucinato la domenica.
Di norma preparata alla fine dell'estate, la conserva di pomodoro costituisce la base di molti sughi della nostra cucina. Per realizzarla esistono numerose ricette, ogni famiglia probabilmente avrà la propria, in questa abbiamo utilizzato, oltre ai...
Preparate tutti gli ingredienti. Grattugiate il parmigiano reggiano. Trasferite nel boccale del mixer le mandorle, l'aglio, il basilico e i pomodori secchi.
Persistente e denso, il triplo concentrato di pomodoro è particolarmente adatto alla preparazione di creme e salse, rafforzandole con la sua tipica intensità. Qui lo troviamo in abbinamento alla polpa, per comporre una crema dai sapori mediterranei,...
Eliminate la testa delle alici e dividetele a filetti, tagliuzzatele a coltello fino a ridurle a un grossolano battuto. Tritate i pomodorini confit con i capperi ben sgocciolati, alcune foglie di basilico e due strisce molto sottili di buccia di...
Preparate la salsa vellutata secondo la ricetta base. Sbucciate i pomodori, togliete i semi, frullate la polpa, unitela alla salsa vellutata calda. Regolate sale e pepe. Lasciate addensare e ritirate.
Pulite molto velocemente i funghi sotto l’acqua corrente per eliminare ogni possibile residuo terroso, tagliateli a pezzetti di media grandezza. In un tegame lasciate fondere il burro con due cucchiai d’olio, fatevi dorare lo spicchio...
Spellate lo zenzero e grattugiatelo, dovreste raccoglierne due cucchiai.Tritate separatamente e molto finemente cipolla e prezzemolo. Tagliate i peperoni a falde, eliminate semi e filamenti bianchi. Spellate i pomodori, eliminate i semi, tagliate la...
Dissalate velocemente i capperi sotto l’acqua corrente e asciugateli con un telo da cucina. Con la mezzaluna oppure con un coltello ben affilato preparate un battuto con i pomodori secchi, un cucchiaio di capperi, il prezzemolo e lo spicchio...
Versate i pelati in una pentola, aggiungete il sale, un pizzico di zucchero, l’aglio e cuocete coperto a fiamma molto bassa per circa mezz’ora senza mai mescolare. Quindi con un cucchiaio di legno schiacciate i pomodori. Cuocete ancora per un quarto...
Tuffate i pomodori per un momento nell’acqua calda, quindi spellateli, privateli dei semi, tagliateli a cubetti e metteteli in una casseruola. Aggiungete i quattro cucchiai d’olio, un pizzico di sale, i due spicchi d’aglio e il ciuffo di prezzemolo...
Preparate la maionese secondo la ricetta base, insaporitela prima con quattro cucchiai di passato di pomodoro incorporandoli uno alla volta, quindi completate con il peperone crudo tritato molto finemente e il peperoncino sbriciolato.