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Tortelli croccanti d'albicocche e zenzero, salsa al cioccolato bianco al pepe


preparazione  60 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
PREPARAZIONE 60 MIN
COTTURA 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 100 g di farina "00"
  • 50 g di acqua
  • 15 g di brurro
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • zucchero di canna
  • 300 g di albicocche
  • 100 g di cioccolato bianco
  • pepe
  • zenzero
  • 1 baccello di vaniglia

Come preparare: Tortelli croccanti d'albicocche e zenzero, salsa al cioccolato bianco al pepe

Preparazione Tortelli croccanti d'albicocche e zenzero, salsa al cioccolato bianco al pepe - Fase 1
Preparazione Tortelli croccanti d'albicocche e zenzero, salsa al cioccolato bianco al pepe - Fase 1
1

Fai sciogliere lo zucchero semolato nell'acqua.
Apri il baccello di vaniglia e prelevane i semi: basta praticare un taglio nel senso della lunghezza e raschiare l'interno del baccello. Metti i semini nell'acqua.

Preparazione Tortelli croccanti d'albicocche e zenzero, salsa al cioccolato bianco al pepe - Fase 2
Preparazione Tortelli croccanti d'albicocche e zenzero, salsa al cioccolato bianco al pepe - Fase 2
2

Setaccia la farina, unisci l'acqua zuccherata, i semi di vaniglia, il burro. Impasta velocemente.
Avvolgi nella pellicola e metti a riposo in frigorifero.

3

Apri le albicocche a metà, elimina il nocciuolo e tagliale a cubetti. Trasferisci in padella con due cucchiai di zucchero di canna, bagnando di tanto in tanto con acqua. Aggiungi una abbondante grattugiata di zenzero.

Preparazione Tortelli croccanti d'albicocche e zenzero, salsa al cioccolato bianco al pepe - Fase 4
Preparazione Tortelli croccanti d'albicocche e zenzero, salsa al cioccolato bianco al pepe - Fase 4
4

Ritira la palletta di pasta dal frigorifero e stendila sottile quanto puoi con il matterello. Deposita un poco di composta di albicocche sulla pasta. Spennella con acqua semplice il bordo e ripiega la pasta, sigillando bene. Abbi cura di mettere una quantità moderata di composta per ogni tortello, perché si gonfieranno molto in forno.

5

Rifila i tortelli con la rotellina. Appoggiali sulla carta da forno e spennellali delicatamente con acqua semplice. Spruzza di zucchero di canna e metti in forno a 200° per 20 minuti circa.

6

Deposita il tortello al centro del piatto. Sciogli a bagnomaria il cioccolato bianco, spolverizzalo di pepe e mescola bene. Usa una varietà aromatica, che sia solo leggermente piccante ma molto profumata. Sgocciola con il cucchiaio e manda in tavola.

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Una pasta "matta", con dosi lontane dalle preparazioni classiche. L'intenso sapore dello zenzero, che aggiunge elettricità all'albicocca, e il finale dolce e persistente del cioccobianco, in cui si inserisce la lama del pepe. 
Provare per credere: richiede un po' di tempo e di attenzione, ma il risultato è insolito e valevole.


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