OK

Torta di pane salata
#


preparazione  20 min
ricetta  facile

La torta di pane salata è una ricetta facile per riutilizzare il pane raffermo e portare in tavola un antipasto appetitoso, che abbiamo cucinato con un mix di formaggi, come pecorino, parmigiano, ricotta e provola. Per non sprecare neppure una fetta di pane, provate anche la torta di pane al cioccolato.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
Torta di pane salata
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • PER UNO STAMPO DA 26 CM DI DIAMETRO
  • 500 ml di latte intero
  • 250 g di pane di semola raffermo
  • 250 g di ricotta vaccina cremosa
  • 2 uova
  • 100 g di provola affumicata
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 10-12 pomodori secchi sott'olio
  • erbe aromatiche miste (prezzemolo, basilico, timo, erba cipollina)
  • sale
  • pepe
  • INOLTRE
  • burro
  • pangrattato
INGREDIENTI
  • PER UNO STAMPO DA 26 CM DI DIAMETRO
  • 500 ml di latte intero
  • 250 g di pane di semola raffermo
  • 250 g di ricotta vaccina cremosa
  • 2 uova
  • 100 g di provola affumicata
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 10-12 pomodori secchi sott'olio
  • erbe aromatiche miste (prezzemolo, basilico, timo, erba cipollina)
  • sale
  • pepe
  • INOLTRE
  • burro
  • pangrattato
INTRODUZIONE
La torta di pane salata è una ricetta facile che si prepara con un il pane raffermo e consente di evitarne gli sprechi, quando non è più fresco. Per rendere questo piatto appetitoso abbiamo arricchito l'impasto con diversi formaggi, come pecorino, parmigiano, ricotta, provola, e infine l'abbiamo guarnito con i pomodori secchi.

Il pane, un ingrediente centrale della dieta mediterranea, è presente sulle nostre tavole dall'antipasto al dolce e, soprattutto in Italia, esistono svariate ricette regionali che ne prevedono il riutilizzo, per esempio i passatelli in brodo e gli gnocchi di pane, tra i primi piatti, oppure il gratin di pane e fontina. In molte famiglie, inoltre, si tramanda una particolare ricetta della torta di pane al cioccolato.

Se con la ricetta della torta salata di pane, vi avanzasse qualche fetta, ricordate che è utile grattugiarlo per impanature e farciture.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Danubio salato, Pane ripieno, Corona di pane ripiena

Come preparare: Torta di pane salata
Preparazione Torta di pane salata - Fase 1
Preparazione Torta di pane salata - Fase 1
1

Per preparare la torta di pane salata, spezzettate il pane e raccoglietelo in una ciotola capiente. Scaldate il latte e versatelo nella ciotola, lasciando che venga completamente assorbito. Mescolate e portate a temperatura ambiente. Aggiungete il pecorino e il parmigiano grattugiati.

Come preparare: Torta di pane salata
1

Per preparare la torta di pane salata, spezzettate il pane e raccoglietelo in una ciotola capiente. Scaldate il latte e versatelo nella ciotola, lasciando che venga completamente assorbito. Mescolate e portate a temperatura ambiente. Aggiungete il pecorino e il parmigiano grattugiati.

Preparazione Torta di pane salata - Fase 2
Preparazione Torta di pane salata - Fase 2
2

Aggiungete la ricotta, le uova, precedentemente sbattute, e amalgamate. Unite una dose generosa di erbe aromatiche tritate, la provola a fettine e mescolate. Aggiustate di sale e pepe, tenendo conto che i formaggi apporteranno sapidità alla preparazione.

Come preparare: Torta di pane salata
2

Aggiungete la ricotta, le uova, precedentemente sbattute, e amalgamate. Unite una dose generosa di erbe aromatiche tritate, la provola a fettine e mescolate. Aggiustate di sale e pepe, tenendo conto che i formaggi apporteranno sapidità alla preparazione.

Preparazione Torta di pane salata - Fase 3
Preparazione Torta di pane salata - Fase 3
3

Trasferite tutti gli ingredienti nel boccale del mixer e frullate fino a ottenere una crema omogenea e abbastanza densa. Versatela all'interno di uno stampo da 26 cm imburrato e cosparso di pangrattato. Livellate con il dorso di un cucchiaio.

Come preparare: Torta di pane salata
3

Trasferite tutti gli ingredienti nel boccale del mixer e frullate fino a ottenere una crema omogenea e abbastanza densa. Versatela all'interno di uno stampo da 26 cm imburrato e cosparso di pangrattato. Livellate con il dorso di un cucchiaio.

Preparazione Torta di pane salata - Fase 4
Preparazione Torta di pane salata - Fase 4
4

Aggiungete i pomodori secchi ben scolati dall'olio in eccesso e fateli affondare leggermente. Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 50 minuti coprendo la superficie della torta qualora dovesse brunire troppo. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire la vostra torta di pane salata.

Come preparare: Torta di pane salata
4

Aggiungete i pomodori secchi ben scolati dall'olio in eccesso e fateli affondare leggermente. Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 50 minuti coprendo la superficie della torta qualora dovesse brunire troppo. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire la vostra torta di pane salata.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA DI PANE SALATA"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#