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Tonno rosso in crosta di sesamo, purè di topinambur e tartare all'anice stellato
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preparazione  60 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 5 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Tonno rosso in crosta di sesamo, purè di topinambur e tartare all'anice stellato
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 5 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • topinambur
  • 1 trancio di tonno
  • semi di sesamo
  • olio extravergine ligure
  • sale
  • pepe
  • 4 fiori di anice stellato
INGREDIENTI
  • topinambur
  • 1 trancio di tonno
  • semi di sesamo
  • olio extravergine ligure
  • sale
  • pepe
  • 4 fiori di anice stellato
PROCEDIMENTO
Ti verrà in mente una variazione alla "panata" di tonno al sesamo: sopra tutto ti verrà in mente di ammansirla con il sapore dolce e leggerissimamente asprigno dei curiosi tuberi dal curioso nome.

PROCEDIMENTO

Dunque sbuccia i topinambur e mettili al fuoco nella vaporiera per non meno di 45 minuti. Nel frattempo ricava dal trancio di tonno rosso e freschissimo tre cubetti per ogni commensale, e passali nei semi di sesamo premendoli leggermente.

Batti i ritagli con il coltello e marina la tartare in ottimo olio evo ligure.

Pesta energicamente un frutto di anice stellato essicato e setaccia la polvere così ricavata nella marinata, lasciando a riposare.

Passa i tuberi nello schiacciapatate: gira il purè con la frusta così, non ci sarà bisogno d'aggiungere altro liquido perchè sono già sufficientemente succosi. Occorre solo un pizzico di sale e una presa di pepe, finendo con due gocce d'olio.

Ora metti i cubi nella padella antiaderente non troppo rovente senza alcun grasso, girandoli rapidamente su ogni lato.

Nei piatti ovali già scaldati metti una cucchiaiata di purè, tre cubi di tonno ed una tazzina di vetro con la tartare, che avrai decorato con lo spettacolare frutto d'anice stellato.

Consumalo con un Valle dell'Acate Bianco non troppo giovane.

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