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Tatin integrale di cavolini di Bruxelles


preparazione  45 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 45 MIN
COTTURA 15 MIN
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA
  • 175 g di farina integrale
  • 25 g di farina di miglio
  • 50 ml olio extravergine
  • 60 ml d’acqua circa
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • sale
  • pepe
  • PER IL RIPIENO
  • 700 g di cavolini di Bruxelles
  • 5-6 cucchiai di aceto balsamico di Modena
  • 2 cucchiai di miele
  • zucchero mascobado
  • scorza di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
La tarte tatin nasce come un dolce ma ben si presta a essere preparata anche in versione salata, con verdura al posto della frutta. Questa torta rovesciata è integrale, alla curcuma.
 
La pasta croccante accoglie i cavolini di Bruxelles ripassati in padella, morbidi e leggermente agrodolci.

Come preparare: Tatin integrale di cavolini di Bruxelles

1

Prepariamo la pasta mescolando le farine, la curcuma, il sale e il pepe. Uniamo l’olio poco per volta, impastando, poi gradatamente anche l’acqua fredda.

Preparazione Tatin integrale di cavolini di Bruxelles - Fase 1
Preparazione Tatin integrale di cavolini di Bruxelles - Fase 1
2

Puliamo i cavolini e li sbollentiamo a metà per 8-10 minuti, fino a quando saranno teneri. Li scoliamo e li ripassiamo in padella con olio, sale, pepe. Uniamo poi l’aceto balsamico, lo facciamo evaporare e aggiungiamo il miele. Regoliamo eventualmente il rapporto fra aceto e miele secondo i gusti. A fuoco spento uniamo la scorza di limone e lasciamo intiepidire.

Preparazione Tatin integrale di cavolini di Bruxelles - Fase 2
Preparazione Tatin integrale di cavolini di Bruxelles - Fase 2
Preparazione Tatin integrale di cavolini di Bruxelles - Fase 3
3

Stendiamo la pasta sottilmente in modo da ottenere un cerchio più grande della teglia in cui prepareremo la tatin. Ungiamo i bordi dello stampo e cospargiamo di zucchero il fondo, adagiamo i cavolini vicini fra loro e copriamo con la pasta, sigillando bene ai bordi. Bucherelliamo la superficie della pasta e inforniamo a 180°C per circa 15 minuti, fino a doratura. Rovesciamo la tatine e la serviamo a piacere con scorza di limone fresca.

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