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Sheet cake alle Pesche e Nettarine dell’Emilia Romagna IGP


preparazione  45 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 45 MIN
COTTURA 25 MIN
PORZIONI 12 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA BASE
  • 300 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 300 g di zucchero di canna
  • 230 g di burro morbido
  • 240 ml di latte intero
  • 80 g di panna acida
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • la scorza di ½ limone
  • ½ bacca di vaniglia
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • PER IL FROSTING
  • 300 g di robiola
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • ½ bacca di vaniglia
  • PER LA FRUTTA CARAMELLATA
  • 4 Pesche e Nettarine dell’Emilia Romagna IGP
  • 30 g di burro
  • 30 g di zucchero di canna
  • menta

Le protagoniste di questa ricetta sono la Pesca e la Nettarina dell'Emilia Romagna, che detengono il marchio IGP dal 1997. Conosciamole meglio in questi 5 punti. 

1. Caratteristiche: le pesche si riconoscono dal loro epidermide vellutato, mentre le nettarine hanno una buccia liscia o glabra. Entrambe sono buone, sicure e garantite, si raccolgono infatti al giusto grado di maturazione, si coltivano con il sistema integrato e sono controllate in tutte le fasi della produzione.

2. Storia: sull'introduzione del pesco in Europa ci sono teorie differenti. C'è chi l'attribuisce ad Alessandro Magno a seguito delle sue spedizioni contro i Persiani, chi ai Greci dall'Egitto e chi dà il merito ai cinesi. Di sicuro c'è che tra la fine dell'800 e gli inizi del 900, l'Emilia-Romagna ne diventa un punto di riferimento per la coltivazione, giocando un ruolo predominante rispetto alle altre regioni italiane. 

3. Stagionalità: sono disponibili dal 10 giugno al 20 settembre circa. 


4. Proprietà: sono ricche di vitamina C, hanno buone quantità di B carotene, provitamina A e contengono molto potassio. In più, hanno proprietà antiossidanti. 

5. Consigli: una pesca è matura quando presenta il colore di fondo giallo e morbida se lievemente premuta. La nettarina può essere consumata anche in una fase meno avanzata della maturazione, quando la consistenza è compatta e croccante al morso. Entrambe possono essere acquistate prima della completa maturazione, così da conservarle più a lungo, ma nel modo corretto, ovvero non metterle subito in frigorifero, ma lasciarle in un sacchetto di carta per 2-3 giorni. Solo dopo questo tempo sono mature e si possono riporre in frigo per qualche giorno.



Come preparare: Sheet cake alle Pesche e Nettarine dell’Emilia Romagna IGP

Preparazione Sheet cake alle Pesche e Nettarine dell’Emilia Romagna IGP  - Fase 1
Preparazione Sheet cake alle Pesche e Nettarine dell’Emilia Romagna IGP  - Fase 1
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Iniziate a preparare questa sheet cake dalla base. In una ciotola miscelate tra loro la farina, la fecola, lo zucchero, il bicarbonato e il lievito. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, i semi di vaniglia, il burro fuso e metà del latte.

Preparazione Sheet cake alle Pesche e Nettarine dell’Emilia Romagna IGP  - Fase 2
Preparazione Sheet cake alle Pesche e Nettarine dell’Emilia Romagna IGP  - Fase 2
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Mescolate per amalgamare e unite la panna acida, le uova con il sale e il latte. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo all’interno di uno stampo rettangolare da 20x30 cm foderato di carta forno, livellate e cuocete per 30 minuti o fino a quando l’impasto sarà cotto, verificando con uno stecchino che dovrà uscire pulito. Fate raffreddare.

Preparazione Sheet cake alle Pesche e Nettarine dell’Emilia Romagna IGP  - Fase 3
Preparazione Sheet cake alle Pesche e Nettarine dell’Emilia Romagna IGP  - Fase 3
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Dedicatevi al frosting: in una ciotola mescolate con una frusta a mano la robiola con i semi di vaniglia e lo zucchero a velo setacciato. Caramellate la frutta: tagliate a fettine di 3 mm di spessore le Pesche e Nettarine dell’Emilia Romagna IGP.

Preparazione Sheet cake alle Pesche e Nettarine dell’Emilia Romagna IGP  - Fase 4
Preparazione Sheet cake alle Pesche e Nettarine dell’Emilia Romagna IGP  - Fase 4
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In una padella antiaderente fate sciogliere il burro con lo zucchero, unite le fette e lasciatele cuocere fino a quando saranno caramellate.

Preparazione Sheet cake alle Pesche e Nettarine dell’Emilia Romagna IGP  - Fase 5
Preparazione Sheet cake alle Pesche e Nettarine dell’Emilia Romagna IGP  - Fase 5
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Componete la torta: aiutandovi con una spatola da pasticceria (va bene anche un cucchiaio) distribuite la crema di formaggio sulla superficie del dolce e adagiatevi sopra le nettarine con il loro fondo di cottura. Unite qualche fogliolina di menta fresca a piacere. La sheet cake è pronta per essere servita.

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