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Ricotta al forno all’arancia
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preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
Ricotta al forno all’arancia
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 250 g di ricotta
  • 2 uova
  • 50 g di zucchero di canna
  • burro
  • zucchero
  • 1 arancia non trattata
  • 5 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/2 stecca di cannella
  • 1 cucchiaio di mandorle
  • qualche quadretto di cioccolato fondente
INGREDIENTI
  • 250 g di ricotta
  • 2 uova
  • 50 g di zucchero di canna
  • burro
  • zucchero
  • 1 arancia non trattata
  • 5 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/2 stecca di cannella
  • 1 cucchiaio di mandorle
  • qualche quadretto di cioccolato fondente

Tutta la cremosità della ricotta racchiusa in un dolce delicato che profuma d’arancia e cannella. Pochi ingredienti e una ricetta semplice per portare in tavola un dolce al cucchiaio leggero, da arricchire a piacere con mandorle e cioccolato fondente.



Come preparare: Ricotta al forno all’arancia
Preparazione Ricotta al forno all’arancia - Fase 1
Preparazione Ricotta al forno all’arancia - Fase 1
1

Separiamo i tuorli dagli albumi, che montiamo per primi. Con una frusta lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi, poi aggiungiamo la scorza dell’arancia grattugiata e la ricotta lavorata a crema. Amalgamiamo il tutto poi aggiungiamo poco per volta, sempre mescolando, il succo d’arancia e infine gli albumi dal basso verso l’alto.

Come preparare: Ricotta al forno all’arancia
1

Separiamo i tuorli dagli albumi, che montiamo per primi. Con una frusta lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi, poi aggiungiamo la scorza dell’arancia grattugiata e la ricotta lavorata a crema. Amalgamiamo il tutto poi aggiungiamo poco per volta, sempre mescolando, il succo d’arancia e infine gli albumi dal basso verso l’alto.

Preparazione Ricotta al forno all’arancia - Fase 2
Preparazione Ricotta al forno all’arancia - Fase 2
2

Imburriamo e cospargiamo con un paio di cucchiai di zucchero gli stampi monoporzione che riempiamo con la crema di ricotta all'arancia fino a un centimetro dal bordo. Cuociamo in forno a bagnomaria a 160°C per circa 40 minuti, fino a quando la superficie della ricotta comincerà a dorare e la crema si sarà addensata. Nel frattempo prepariamo lo sciroppo: preleviamo un paio di scorze dall'arancia, poi mettiamo sul fuoco 5 cucchiai di zucchero di canna con il succo e lasciamo andare qualche minuto. Uniamo la scorza e la cannella, abbassiamo il fuoco e lasciamo addensare fino a formare uno sciroppo. Una volta cotte, capovolgiamo le ricottine e le serviamo con lo sciroppo d'arancia e cannella, mandorle e cioccolato tritati.


Come preparare: Ricotta al forno all’arancia
2

Imburriamo e cospargiamo con un paio di cucchiai di zucchero gli stampi monoporzione che riempiamo con la crema di ricotta all'arancia fino a un centimetro dal bordo. Cuociamo in forno a bagnomaria a 160°C per circa 40 minuti, fino a quando la superficie della ricotta comincerà a dorare e la crema si sarà addensata. Nel frattempo prepariamo lo sciroppo: preleviamo un paio di scorze dall'arancia, poi mettiamo sul fuoco 5 cucchiai di zucchero di canna con il succo e lasciamo andare qualche minuto. Uniamo la scorza e la cannella, abbassiamo il fuoco e lasciamo addensare fino a formare uno sciroppo. Una volta cotte, capovolgiamo le ricottine e le serviamo con lo sciroppo d'arancia e cannella, mandorle e cioccolato tritati.


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