Prepara la bagna, fai bollire 40 grammi di acqua e 25 grammi di zucchero in un pentolino, poi una volta freddo aggiungi il rum.
Con un pennello bagna bene il panettone.
Prepara il ripieno. Monta 500 ml di panna ben ferma.
Dividila in due: a una parte aggiungi il cacao in polvere e del cioccolato tritato e conservala in frigo.
Mescola la ricotta con le mandorle leggermente tritate e poi unisci l'altra metà della panna montata.
Inizia a farcire con una delle due creme pronte. Fai uno strato, chiudi con del panettone, metti la bagna e poi aggiungi l'altra crema. Continua nell'operazione fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con del panettone irrorato per bene di bagna. Chiudilo con la pellicola e lascialo riposare una notte in frigorifero.
Il giorno dopo prepara la glassa, fai bollire acqua e zucchero in un pentolino e poi aggiungi il cioccolato tagliato a pezzetti.
Lascia raffreddare affinché addensi.
Rovescia lo zuccotto su una griglia e versa sopra la glassa. Lascia riposare in frigo fino al momento di servire. Decora a piacere con frutta secca o cioccolato.