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Tortino di taglierini


preparazione  70 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
PREPARAZIONE 1H E 10 MIN
COTTURA 45 MIN
RIPOSO 30 MIN
CALORIE 807 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 200 g di farina
  • 2 tuorli
  • 100 g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • sale.
  • PER IL RIPIENO:
  • 400 g di tagliolini freschi
  • ragù di carne
  • formaggio grattugiato
  • burro
  • sale.
  • PER LA BESCIAMELLA:
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1/2 l di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata (facoltativa)
PROCEDIMENTO
Fate la pasta: sbattete i tuorli con lo zucchero, un pizzico di sale, il burro fuso ma non caldo. Incorporate al composto la farina e impastate. Fate una palla, lasciatela riposare mezz’ora. Preparate la besciamella: in un pentolino fate fondere il burro a fuoco moderato, unite la farina mescolando. Diluite il composto con il latte tiepido versato a filo sempre mescolando finché inizia a bollire. Salate, diminuite la fiamma e cuocete per circa venti minuti. Insaporite con un po’ di pepe o noce moscata, Tirate la pasta in due sfoglie sottili, una grande e una più piccola. Con quella grande rivestite il fondo e le pareti di una tortiera (apribile) imburrata, lasciando sporgere un abbondante bordo. Lessate i taglierini in acqua salata, scolateli al dente, conditeli con poco burro e distribuiteli nella tortiera che avete foderato con la sfoglia. Sopra mettete il ragù caldo (ricetta a pag. 112) a cucchiaini, uno strato leggero di besciamella e il formaggio grattugiato. Continuate alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Coprite con la sfoglia più piccola pressando bene i bordi. Fate cuocere in forno a 200° per circa trenta minuti. Ritirate, lasciate riposare cinque minuti e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
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