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Torta di tagliolini
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preparazione  40 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
CALORIE 962 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Torta di tagliolini
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
CALORIE 962 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PASTA:
  • 500 g di farina
  • 5 uova.
  • PER IL RIPIENO:
  • 250 g di mandorle pelate
  • 180
  • g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di liquore di mandorle amare
  • zucchero a velo
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA:
  • 500 g di farina
  • 5 uova.
  • PER IL RIPIENO:
  • 250 g di mandorle pelate
  • 180
  • g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di liquore di mandorle amare
  • zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Preparate il ripieno: in una ciotola mescolate le mandorle tritate grossolanamente con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.

Fate la pasta: impastate la farina con le uova, stendetela a sfoglia e foderatevi una teglia rotonda (diametro 24-26 cm) imburrata e infarinata. Con il resto della pasta stesa a sfoglia ricavate i tagliolini.

Sul fondo della teglia disponete uno strato non troppo fitto di tagliolini, cospargeteli con il composto di mandorle, disponete un altro strato di tagliolini e un altro di mandorle. Così di seguito fi no a esaurimento degli ingredienti.

Fate molta attenzione che ogni strato di pasta sia ben amalgamato con il composto di mandorle, se occorre usate con delicatezza anche le mani.

Distribuite sulla superficie il burro a fiocchetti, spolverizzate con lo zucchero a velo, cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti circa, badando a non far colorire troppo la superficie della torta, se necessario copritela con carta da forno. Ritirate il dolce dal forno, spruzzatelo con il liquore,lasciatelo raffreddare e cospargetelo con zucchero a velo.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Per un sapore più dolce il disco che fodera lo stampo può essere realizzato anche con una pasta frolla di queste proporzioni: 200 g di farina, 100 g di burro, 80 g di zucchero
semolato, 2 tuorli. Ma per i tagliolini, come indicato nella ricetta, resta valida la pasta di sole uova e farina.

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