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Torciglione di Natale


preparazione  50 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 50 MIN
COTTURA 30 MIN
CALORIE 1522-1142 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg di mandorle pelate
  • 400 g di zucchero
  • 6 albumi di uova grandi o 7 di uova piccole
  • 300 g di cedro candito
  • 50 g di pinoli
  • 1 mandorla intera con la buccia
  • 2 chicchi di caffè
  • confettini colorati e argentati
PROCEDIMENTO
Tritate le mandorle con lo zucchero e il cedro candito, amalgamate il ricavato con gli albumi e i pinoli, fatene un grosso rotolo. Foderate una teglia con l’apposita carta, disponetevi il rotolo a forma di anguilla, modellate una delle estremità a forma di testa,incidete la bocca e infilatevi la mandorla come fosse la lingua e con i chicchi di caffè posizionate gli occhi. Con la punta di un coltellino incidete la superficie del rotolo in modo da formare delle squame leggermente sollevate. Decorate con confettini a piacere. Cuocete in forno caldo a 150° per 30 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
i più osservanti della tradizione sostengono che questo dolce serpente dovrebbe avere le orecchie di cedro candito, gli occhi di chicchi di caffè, e scaglie simulate da pinoli o mandorle e la lingua da una mandorla. Con il tempo la fantasia ha concesso anche i confettini colorati.

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