OK
...

Sfoglio a cerchi


preparazione  60 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
PREPARAZIONE 60 MIN
COTTURA 1H E 20 MIN
LUOGO RIPOSO FORNO
RIPOSO 30 MIN
CALORIE 657 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 380 g di farina
  • 100 g circa di strutto
  • 2 uova
  • sale
  • acqua
  • PER LA BESCIAMELLA AI CARCIOFI :
  • 6 dl di latte
  • 60 g di farina
  • 80 g di burro
  • 6-8
  • carciofi
  • 50 g di parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO
Impastate la farina setacciata con 80 grammi di strutto, un uovo, un pizzico di sale e l’acqua necessaria per ottenere una pasta liscia, omogenea e non troppo morbida. Copritela e fatela riposare per 30 minuti.

Con il matterello stendetela a disco sottilissimo, spennellate la superficie con il restante strutto fuso e lasciate che asciughi. Quindi fatene un rotolo di circa 4,5 centimetri di diametro, tagliatelo per il lungo in due strisce una di 2 cm e l’altra di 2,5.

Arrotolatele singolarmente e conservatele in frigo per almeno un'ora. Disponete “in piedi” il rotolo di 2,5 cm, appoggiatevi sopra il matterello leggermente infarinato e stendete la pasta a disco sottile, rovesciate il disco dall’altra parte e adagiatelo in una tortiera (28-30 centimetri) spennellata con lo strutto facendo risalire la pasta anche sul bordo. Riempite lo stampo con la besciamella ai carciofi (vedi ricetta sopra) e parmigiano grattugiato.

Stendete il secondo rotolo a disco, rovesciatelo dall’altra parte e poi adagiatelo sulla besciamella dandogli una forma arricciata. Sigillate i bordi della pasta, spennellate la superfi cie con il restante uovo sbattuto e cuocete 40 minuti in forno caldo a 200°. Ritirate, lasciate riposare alcuni minuti, sformate e servite a tavola.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SFOGLIO A CERCHI"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Fate la besciamella. In una casseruola lasciate
fondere 50 g di burro, aggiungete la farina, mescolate velocemente e quando il composto è diventato color nocciola diluitelo con il latte tiepido versato a filo. Continuate a mescolare per 30 minuti, salate e ritirate. Tagliate
a fettine sottili i carciofi , fateli saltare in padella con il restante burro per 15 minuti, salate poco. Unite alla besciamella i carciofi e il parmigiano.

CONDIVIDI
COMMENTA
#