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Risotto al taleggio e profumo d’arancia
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preparazione  20 min

Una ricetta facile, un procedimento classico per ottenere un risotto al taleggio profumato all'arancia. Un primo piatto di stagione che rappresenta una buona alternativa al più classico risotto pere e taleggio. Da provare

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
CALORIE 515 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Risotto al taleggio e profumo d’arancia
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
CALORIE 515 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 300 g di riso
  • 120 g di taleggio
  • 40 g di burro
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 arancia
  • scalogno
  • brodo vegetale
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 300 g di riso
  • 120 g di taleggio
  • 40 g di burro
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 arancia
  • scalogno
  • brodo vegetale
  • sale
  • pepe
INTRODUZIONE
La ricetta di un risotto realizzato con il più classico dei procedimenti ma che sfrutta il felice abbinamento taleggio e arancia. Una variante alla più consueta abbinata del risotto pere e taleggio. Il taleggio è protagonista di molti risotti, nelle combinazionitaleggioe noci, taleggio e zafferano, taleggio e zucchine e taleggio e salsiccia.
 
Per il procedimento e per la spiegazione delle varei fasi di cottura del riso (la tostatura, la sfumatura, la cottura per assorbimento e la mantecatura) e per una serie di preziosi spunti vi rimandiamo al video del risotto ai pistilli di zafferano.
 
Il risotto è un piatto versatile, si presta a numerose interpretazioni, trovate la ricetta più classica o mai sperimentata fra le nostre numerose ricette di risotti.
 
Per un pranzo della domenica in famiglia vi suggeriamo di abbinare a questo riso un gustoso pollo al sale con finocchietto e arancia, in questo modo il più amato degli agrumi farà da comune denominatore del vostro menu.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne ai carciofi, taleggio e pancetta arrotolata, Risotto al miele e rosmarino

 
 

Come preparare: Risotto al taleggio e profumo d’arancia
Preparazione Risotto al taleggio e profumo d’arancia - Fase 1
Preparazione Risotto al taleggio e profumo d’arancia - Fase 1
1

Per preparare il risotto al taleggio e profumo d'arancia cominciate lavando accuratamente l’arancia, meglio se biologica, asciugatela, grattugiatene la buccia, poi spremetene il succo e tenete il tutto da parte.

In una casseruola lasciate fondere il burro e insaporitevi lo scalogno finemente tritato.

Come preparare: Risotto al taleggio e profumo d’arancia
1

Per preparare il risotto al taleggio e profumo d'arancia cominciate lavando accuratamente l’arancia, meglio se biologica, asciugatela, grattugiatene la buccia, poi spremetene il succo e tenete il tutto da parte.

In una casseruola lasciate fondere il burro e insaporitevi lo scalogno finemente tritato.

Preparazione Risotto al taleggio e profumo d’arancia - Fase 2
Preparazione Risotto al taleggio e profumo d’arancia - Fase 2
2

Unite il riso, mescolate. Quando ha preso colore irroratelo con il vino e fate evaporare. Portate il risotto a cottura versandovi un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta.

Come preparare: Risotto al taleggio e profumo d’arancia
2

Unite il riso, mescolate. Quando ha preso colore irroratelo con il vino e fate evaporare. Portate il risotto a cottura versandovi un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta.

Preparazione Risotto al taleggio e profumo d’arancia - Fase 3
Preparazione Risotto al taleggio e profumo d’arancia - Fase 3
3

Alcuni minuti prima che sia pronto spruzzatelo con il succo d’arancia, incorporatevi la buccia grattugiata, il taleggio a cubetti, sale, pepe e parmigiano. Servite il risotto al taleggio e profumo di arancia con qualche zesta di arancia che avrete tenuto da parte.

Come preparare: Risotto al taleggio e profumo d’arancia
3

Alcuni minuti prima che sia pronto spruzzatelo con il succo d’arancia, incorporatevi la buccia grattugiata, il taleggio a cubetti, sale, pepe e parmigiano. Servite il risotto al taleggio e profumo di arancia con qualche zesta di arancia che avrete tenuto da parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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