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Risotto all'isolana
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preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
TEMPO RIPOSO 60 MIN
CALORIE 396 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Risotto all'isolana
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
TEMPO RIPOSO 60 MIN
CALORIE 396 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 500 g di riso Vialone nano
  • 100 g di lombata di maiale
  • 100 g di vitello magro
  • 1 litro di brodo di carne
  • 40 g di burro
  • 50 g di Grana Padano grattugiato
  • rosmarino
  • cannella
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 500 g di riso Vialone nano
  • 100 g di lombata di maiale
  • 100 g di vitello magro
  • 1 litro di brodo di carne
  • 40 g di burro
  • 50 g di Grana Padano grattugiato
  • rosmarino
  • cannella
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Tagliate le carni a piccoli cubetti, raccoglieteli in una terrina, conditeli con sale e pepe nero macinato grosso al momento, lasciateli insaporire per un’ora. In una casseruola sciogliete 20 grammi di burro, unite la dadolata di carne e fatela colorire a fuoco basso, aggiungete un rametto di rosmarino e portate a cottura in circa 15 minuti. Ritirate, eliminate il rosmarino e tenete da parte in caldo. In una casseruola lasciate sciogliere il restante burro, unite il riso, mescolate e dopo 5 minuti versate tutto il brodo caldo, mescolate e cuocete per circa 15-18 minuti o fino a quando tutto il brodo sarà stato assorbito. Aggiungete la carne, amalgamate bene il tutto, ritirate dal fuoco, spolverizzate il Grana Padano e la cannella, servite caldo.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Questa ricetta non ha origini molto lontane, infatti è nata a Isola della Scala (in provincia di Verona) nel 1967 in occasione della 1a Sagra del riso istituita per far conoscere il riso Vialone nano di produzione locale. Il sindaco, Aldo Filippi, accordò al cuoco, cavalier Pietro Secchiati, la facoltà di stilare la prima ricetta del “risotto all’isolana”.

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