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Quiche lorraine
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preparazione  30 min
ricetta 
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 55 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGO
TEMPO RIPOSO 40 MIN
CALORIE 492 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Quiche lorraine
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 55 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGO
TEMPO RIPOSO 40 MIN
CALORIE 492 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PASTA
  • 100 g di farina
  • 80 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 50 g di groviera grattugiata
  • 150 g di pancetta affumicata
  • 2 dl di panna
  • noce moscata
  • 2 uova
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA
  • 100 g di farina
  • 80 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 50 g di groviera grattugiata
  • 150 g di pancetta affumicata
  • 2 dl di panna
  • noce moscata
  • 2 uova
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Sul piano di lavoro setacciate la farina a fontana, al centro sgusciatevi l’uovo, aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti e un pizzico di sale. Impastate velocemente con la punta delle dita, fatene una palla, avvolgetela nella pellicola e tenete la pasta in frigo per 15 minuti. Stendete la pasta a disco, adagiatela in una tortiera imburrata, punzecchiate a superficie con i rebbi di una forchetta e tenete il recipiente in frigorifero per circa 25 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno: in una padella scaldate due cucchiai d’olio e fatevi saltare a fuoco vivo per alcuni minuti la pancetta tagliata a listarelle sottili, ritiratela e tenetela da parte in caldo. Versate la panna in un pentolino, portatela a bollore, ritiratela. Togliete la tortiera dal frigorifero, cospargete la superficie della pasta con la pancetta ben sgocciolata dal suo grasso, spolverizzatela con la groviera grattugiata grossolanamente. In una ciotola sbattete le uova e piano piano, mescolando, versatevi la panna calda, salate, pepate e aggiungete un pizzico di noce moscata. Versate il tutto sulla pancetta affumicata. Cuocete in forno caldo a 230° per 45 minuti circa. Ritirate, lasciate riposare almeno 5 minuti e servite la quiche calda.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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