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Pizza ripiena di Lanciano
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN
LUOGO RIPOSO
FORNO
TEMPO RIPOSO
60 MIN
CALORIE
731 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 
Pizza ripiena di Lanciano
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN
LUOGO RIPOSO
FORNO
TEMPO RIPOSO
60 MIN
CALORIE
731 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 250 g di farina
• 1/2 cubetto di lievito
• 1 cucchiaio di olio
• 1 cucchiaino di sale
PER IL RIPIENO:
• 500 g di salumi a fettine sottili tra mortadella
• prosciutto cotto
• prosciutto crudo
• salame
• lonza (coppa)
• 500 g di scamorza
• 2 uova
• 2 sfoglie di pasta all’uovo
INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 250 g di farina
• 1/2 cubetto di lievito
• 1 cucchiaio di olio
• 1 cucchiaino di sale
PER IL RIPIENO:
• 500 g di salumi a fettine sottili tra mortadella
• prosciutto cotto
• prosciutto crudo
• salame
• lonza (coppa)
• 500 g di scamorza
• 2 uova
• 2 sfoglie di pasta all’uovo
PROCEDIMENTO
Sciogliete il lievito in un 150 ml d’acqua tiepida. Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, salatela soltanto esternamente da un lato, al centro versate il cucchiaio d’olio e il lievito diluito.

Iniziate ad amalgamare gli ingredienti e aggiungete a poco a poco l’acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Lavoratelo per alcuni minuti e poi lasciatelo lievitare per circa un’ora.

Spennellate d’olio una teglia da forno, stendete a disco la pasta preparata, adagiatelo nella teglia, sopra mettete le fettine di mortadella, poi quelle di prosciutto cotto e via via gli altri ingredienti indicati, intervallandoli con la scamorza tagliata a cubetti. In una ciotola sbattete le uova, lasciatene da parte alcuni cucchiai e versate il resto sui salumi. Ricoprite con una sfoglia di pasta all’uovo, spennellatela con l’uovo sbattuto, sopra adagiate la seconda sfoglia e spennellate anche questa.

Ponete in forno a 180° e cuocete per 40 minuti circa. Ritirate, lasciate riposare alcuni minuti, trasferite la pizza sul piatto da portata, lasciatela intiepidire e servitela.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il suggerimento di salare la farina solo lateralmente ha lo scopo di evitare che il sale sia a diretto contatto con il lievito. In caso contrario, si ritarda la lievitazione. Lanciano è una cittadina in provincia di Chieti con una suggestiva parte antica che merita una visita.

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