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Pinoccate
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preparazione  60 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
CALORIE 985 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
Pinoccate
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
CALORIE 985 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LE PINOCCATE BIANCHE:
  • 500 g di zucchero semolato
  • 100 g di glucosio
  • 125 g di acqua
  • 250 g di pinoli
  • 1/2 limone
  • olio di mandorle.
  • PER LE PINOCCATE NERE:
  • 500 g di zucchero semolato
  • 100 g di glucosio
  • 125 g di acqua
  • olio di mandorle
  • 250 g di pinoli
  • 50 g di cacao amaro
  • 1/2 busta di vanillina
INGREDIENTI
  • PER LE PINOCCATE BIANCHE:
  • 500 g di zucchero semolato
  • 100 g di glucosio
  • 125 g di acqua
  • 250 g di pinoli
  • 1/2 limone
  • olio di mandorle.
  • PER LE PINOCCATE NERE:
  • 500 g di zucchero semolato
  • 100 g di glucosio
  • 125 g di acqua
  • olio di mandorle
  • 250 g di pinoli
  • 50 g di cacao amaro
  • 1/2 busta di vanillina
PROCEDIMENTO
Preparate le pinoccate bianche: scaldate i pinoli per 5 minuti in forno tiepido senza farli colorire. Preparate lo sciroppo:in una casseruola mettete lo zucchero, aggiungete l’acqua e il glucosio, ponete sul fuoco e portate a 121° di temperatura.A questo punto unite i pinoli e la buccia grattugiata di 1/2 limone.Amalgamate bene e versate il composto sul marmo(o sulla carta oleata) spennellato con l’olio di mandorle, aspettate che si raffreddi e tagliate il composto a losanghe. Preparate le pinoccate nere: in una casseruola mettete lo zucchero, unite l’acqua e il glucosio, ponete sul fuoco e portate a 121° di temperatura. A questo punto unite i pinoli,il cacao e la vanillina. Amalgamate bene e versate il composto sul marmo (o sulla carta oleata) spennellato con l’olio di mandorle, aspettate che si raffreddi e tagliate il composto a losanghe.

Scegliete una carta velina del colore preferito, tagliatela a quadrati, in ognuno avvolgete una pinoccata e girate “a caramella” le due estremità della confezione. Disponete le caramelle in un contenitore trasparente e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
una versione più antica di questi dolcetti mescola i pinoli nello zucchero caramellato (che deve restare il più possibile filante) e poi, con un cucchiaio, lo depone a mucchietti sulle cialde (si comperano in farmacia) e lo lascia raffreddare. Quindi si avvolgono le cialde in carte colorate.

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