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Pasta e fasioi
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preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 2H E 40 MIN
TEMPO AMOLLO 12H
CALORIE 449 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Pasta e fasioi
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 2H E 40 MIN
TEMPO AMOLLO 12H
CALORIE 449 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 400 g di fagioli bianchi secchi
  • 80 g di maltagliati all’uovo
  • 3 cucchiai di polpa di pomodoro
  • 4 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 400 g di fagioli bianchi secchi
  • 80 g di maltagliati all’uovo
  • 3 cucchiai di polpa di pomodoro
  • 4 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
La sera prima mettete a bagno i fagioli. Sgocciolateli, cuoceteli per circa 2 ore in abbondante acqua, sgocciolatene la metà e frullatela.

In una casseruola scaldate tre cucchiai d’olio, insaporitevi per 2 minuti la salvia e l’aglio schiacciato, aggiungete il frullato di fagioli e circa un litro e mezzo di acqua, la polpa di pomodoro, salate con parsimonia e dopo 30 minuti di cottura aggiungete i fagioli interi e poi i maltagliati che devono cuocere per circa 10 minuti. La consistenza del composto deve essere piuttosto densa. Ritirate, regolate sale e pepe macinato al momento.

Servite pasta e fasioi calda o tiepida o fredda, è buona in ogni caso e sempre con un giro d’olio versato a filo.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La pasta e fasioi, un classico della cucina veneta, dovrebbe essere preparata con i tenerissimi, morbidi e succosi fagioli di Lamon (Belluno). La ricetta che diamo è una versione alleggerita rispetto a quella originaria che insaporiva un trito di sedano, carota e cipolla con olio e cotenna di maiale. Comunque, la ricetta varia da località a località per quanto riguarda, appunto, il soffritto e il tipo di pasta, come tagliatelle, ditalini o altri tipi.


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Bardolino
Il colore è rosso rubino caldo, non troppo intenso. Al naso risulta fine, fresco, fruttato, leggermente vinoso. Il sapore è asciutto e armonico, con lieve fondo amarognolo.
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