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Parmigiana di gobbi
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preparazione  45 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 2H E 30 MIN
CALORIE 293 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
Parmigiana di gobbi
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 2H E 30 MIN
CALORIE 293 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 gobbo
  • 4 uova
  • 300 g di muscolo di vitello o maiale
  • 800 g di pomodori a pezzettini in scatola
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 scamorza poco stagionata facoltativa
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • latte o brodo
  • pangrattato
  • burro
  • olio
  • sale
INGREDIENTI
  • 1 gobbo
  • 4 uova
  • 300 g di muscolo di vitello o maiale
  • 800 g di pomodori a pezzettini in scatola
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 scamorza poco stagionata facoltativa
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • latte o brodo
  • pangrattato
  • burro
  • olio
  • sale
PROCEDIMENTO
In un tegame scaldate tre cucchiai d’olio e insaporitevi a fuoco bassissimo per alcuni minuti la cipolla, il sedano e la carota ben tritati. Adagiate la carne nel recipiente e, a fiamma viva, fatela colorire da tutte le parti. Spruzzatela con il vino, lasciatelo evaporare, salate e dopo 2-3 minuti aggiungete la dadolata di pomodori, coprite il tegame parzialmente e cuocete per 1 ora e 30 minuti, aggiungendo latte caldo o brodo ogni tanto, alla fine regolate il sale. Sbollentate il gobbo per 10 minuti, sgocciolatelo, tagliatelo a pezzetti lunghi circa quattro centimetri, passateli nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, friggeteli velocemente in olio ben caldo, sgocciolateli con la paletta bucata e asciugateli su carta assorbente da cucina. Imburrate leggermente il fondo di una pirofila, disponetevi i pezzetti di gobbo fritti e sopra cospargete il sugo, il parmigiano ed, eventualmente, fettine sottilissime di scamorza. Proseguite a strati fino a esaurimento degli ingredienti. Cuocete in forno caldo a 180-200° per 15-20 minuti o fino a quando sulla superficie si è formata una leggera crosticina. Ritirate, lasciate riposare 5 minuti e servite a tavola nel recipiente di cottura.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il gobbo, che deriva dal cardo selvatico, è tipico della stagione invernale. Sia la pianta, sia il sapore ricordano il carciofo. Al momento dell’acquisto controllate bene il colore che deve essere biancastro, altrimenti se ancora verde i gobbi sono amari e fibrosi. Per il loro delicato sapore sono classifi cati tra le verdure più raffinate.

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