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Musèt e brovade
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
CALORIE
874 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Musèt e brovade
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
CALORIE
874 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 kg di brovade
• 2 musèt o cotechini
• 50 g di lardo
• 2 foglie di alloro
• 1 spicchio d’aglio
• 1/2 cipolla bianca
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 1 kg di brovade
• 2 musèt o cotechini
• 50 g di lardo
• 2 foglie di alloro
• 1 spicchio d’aglio
• 1/2 cipolla bianca
• sale
pepe
PROCEDIMENTO
Riducete il lardo a un battuto finissimo, mettetelo in un tegame e insaporitevi la cipolla tagliata a fettine molto sottili e lo spicchio d’aglio schiacciato. Dopo alcuni minuti, eliminate l’aglio, aggiungete le brovade, l’alloro, sale e pepe, cuocete per circa 40 minuti o anche più.

In un’altra casseruola lessate per circa 1 ora i cotechini punzecchiati con un ago, poi sgocciolateli e uniteli alle brovade, lasciate insaporire per alcuni minuti, ritirate e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Il musetto conta altre ricette che lo vedono abbinato ai fagioli e alle patate. Quanto alla cottura, anticamente avveniva anche sulle braci ricoperte di cenere e il musetto, chiuso in un cartoccio di carta da macellaio bagnata, cuoceva per quasi quattro ore, poi veniva servito con le rape acide oppure con la polenta. Quanto alle carni di maiale, in genere tutti gli insaccati sono ricorrenti nell’alimentazione friulana, tanto che in molti paesi della regione sono indicati con il termine “companadi”, cioè companatico, gustati con il pane.

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