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Mousse di clementine al cioccolato


preparazione  45 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
PREPARAZIONE 45 MIN
COTTURA 25 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGO
RIPOSO 30 MIN
CALORIE 681 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 125 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 2 g di gelatina in fogli
  • 25 cl di succo di clementine
  • 25 cl di panna
  • 1/2 bicchierino di Grand Marnier
  • scorza grattugiata di 2 clementine
  • olio di mandorle
PROCEDIMENTO
Lasciate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda. Raccogliete in un tegamino il cioccolato tagliato a scaglie e fatelo sciogliere a bagnomaria a fuoco medio. Spennellate d’olio 6 formine di silicone e poi tre o quattro volte con il cioccolato fuso fino a ottenere uno spessore di circa 2 millimetri. Lasciate rassodare in frigo per trenta minuti.

In un tegame raccogliete la buccia grattugiata delle clementine, il loro succo, il Grand Marnier e cuocete dieci di minuti a fiamma bassa.

In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Versatevi il succo caldo delle clementine, mescolate delicatamente, ponete sul fuoco, e ritirate appena il composto raggiunge il bollore. Incorporatevi la gelatina strizzata e fate raffreddare. Unite al composto la panna ben montata. Rovesciate le formine sul piatto da portata, premetele leggermente sul fondo e le “coppette” escono perfette. Riempitele con la mousse, decorate con uno spicchio di clementina e scagliette di cioccolato. Conservate in frigo prima di servire.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
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