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Minestrone con il pesto


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 2H E 10 MIN
INGREDIENTI
  • 100 g di fagioli sgusciati
  • 1/2 cavolo
  • 200 g di fagiolini
  • 3 pomodori
  • 3 zucchine
  • 15 g di funghi secchi
  • 1 melanzana
  • 80 g di riso o pasta corta
  • formaggio grattugiato
  • olio
  • sale.
  • PER IL PESTO:
  • 25 foglie di basilico
  • 40 g di pinoli
  • 25 g di Grana Padano
  • 25 g di pecorino
  • olio
  • sale
PROCEDIMENTO
Preparate il pesto: lavate e asciugate il basilico, mettetelo nel frullatore con mezzo bicchiere d’olio, i pinoli, un po’ di sale e frullate brevemente a media velocità. Unite i formaggi grattugiati e frullate ancora. In una ciotola di acqua tiepida lasciate ammorbidire i funghi.
In una casseruola versate circa due litri d’acqua, salatela leggermente, tuffatevi i fagioli e tutte le verdure indicate tagliate a pezzetti irregolari, aggiungete i funghi secchi strizzati e tritati, tre cucchiai d’olio, lasciate sobbollire lentamente per 2 ore abbondanti. All’ultimo momento unite il riso (o la pasta) e portate a cottura. Ritirate dal fuoco. Aggiungete il pesto, mescolate, trasferite il minestrone in una zuppiera, servitelo ben caldo con formaggio grattugiato al momento.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Questo minestrone è buono anche freddo. In tal caso, l’unica variante rispetto alla ricetta è quella di non aggiungere olio durante la cottura e, una volta pronto, lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Solo al momento di servirlo insaporitelo con un giro d’olio versato a filo.


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