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Confettura d’uva “savoret”
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
10H

 

 

 
Confettura d’uva “savoret”
ESECUZIONE RICETTA
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 kg di uva nera (preferibilmente delle varietà fortana o lambrusco)
• 50 g di zucchero (o più se si preferisce la marmellata più dolce)
• 3-4 mele
INGREDIENTI
• 1 kg di uva nera (preferibilmente delle varietà fortana o lambrusco)
• 50 g di zucchero (o più se si preferisce la marmellata più dolce)
• 3-4 mele
PROCEDIMENTO
Pulite uno per uno gli acini con una pezza inumidita, togliete i semi (volendo potete anche passarli da un setaccio a maglie larghe). In una casseruola mettete l’uva, le mele tagliate a pezzetti e lo zucchero. Fate cuocere a tegame coperto e a fiamma moderata per circa dieci ore, mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno. Ritirate, lasciate intiepidire, poi versate la confettura in vasi di vetro a chiusura ermetica e conservate in luogo fresco.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Questa marmellata è una tradizionale e antica preparazione della Bassa Padana. La lunghissima cottura fa sì che oggi venga fatta meno frequentemente, o comunque con tempi più brevi. Si chiama “savoret” anche una saporita marmellata di pere che si prepara nel Reggiano: le pere si fanno bollire con vino rosso, garofano, cannella, zucchero e miele. E tipico della Romagna è invece il “savôr”, una specie di marmellata densa e scura preparata facendo bollire lungamente il mosto d’uva a cui si aggiungono i frutti autunnali, come pere, mele cotogne e nespole, frutta secca e polpa di zucca. Accompagna piatti dolci e salati.

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