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Manzo al coccio


preparazione  40 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 40 MIN
COTTURA 5H E 30 MIN
CALORIE 729 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg e 500 g di manzo tagliato a fette spesse
  • 250 g di pancetta a fettine sottili
  • 1 bottiglia
  • di Barolo
  • 500 g di carote
  • 500 g di cipolle
  • 70 g di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 2 rametti di timo
  • 1 uovo per dorare
  • olio
  • sale
  • pepe
  • pasta matta
PROCEDIMENTO
Tritate cipolle, carote e sedano. Rivestite interamente le pareti di una teglia ovale di coccio con le necessarie fettine di pancetta, sul fondo adagiate le fette di carne a strati alternandoli con il trito preparato, salate e pepate. Finite con uno strato di pancetta, prezzemolo, timo e una foglia d’alloro. Versate lentamente il vino nel recipiente, coprite e cuocete per almeno 4-5 ore in forno a 180°.

Ritirate, sostituite lo strato fi nale di pancetta, prezzemolo, timo e alloro con gli stessi ingredienti, ma freschi. Quindi sigillate il recipiente con un disco di pasta matta, su questo applicate delle decorazioni di fantasia ricavate dalla stessa pasta. Pennellate la

superfi cie con un tuorlo diluito con poca acqua e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Ritirate, spennellate d’olio la superfi cie e servite direttamente nella teglia di coccio.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Per la pasta matta lavorate 1 chilo di farina con 200 grammi di burro ammorbidito, un pizzico di sale e acqua quanto basta. Quindi tiratela a disco con il mattarello.

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